您的位置:首页 > 新区介绍

新区介绍
新蒲新区简介

       新蒲新区位于遵义市老城区东部,紧邻老城区,是遵义市城市发展和对外开放的新高地,是遵义市中部实现跨越发展的新引擎。新区按照“守底线、走新路、奔小康”的要求,紧紧围绕“三区两中心一枢纽一高地”(遵义市城市新区、新型产业集聚区、生态文明示范区、政治经济文化教育中心、黔北金融商务中心、黔北综合交通枢纽、黔北内陆开放新高地)的发展定位和“产城景一体、‘铁公机’联动、山水田融合、村社园统筹、文教医配套”的目标要求,砥砺奋进、后发赶超。

       新区党工委、管委会作为市委、市政府的派出机构于2009年5月4日正式成立,主要承担新蒲、礼仪、空港三大新城及贵州新蒲经开区开发建设,现托管6镇1社区,面积987平方公里,人口40万人。新区规划城市建设面积110平方公里,人口100万。其中新蒲新城规划面积39平方公里,人口40万,是遵义市的政治、经济、科教文化中心;礼仪新城规划面积21平方公里,人口20万, 是未来遵义市中心城区的商贸中心和黔北客运交通枢纽;空港新城规划面积20平方公里,人口10万, 以遵义机场为依托,是遵义市生态文明建设的示范区和统筹城乡发展的试验区,也是遵义市重点打造的国际旅游休闲度假目的地;新蒲经开区规划面积30平方公里,人口30万人, 是遵义市对外开放的新高地、产业转型的主阵地。

       新区区位优势明显,通过高新快线、新南大道、新龙大道、迎宾大道,以及正在建设中的凤新快线、航新快线等骨干路网实现了与老城区紧密相连,依托兰海高速、杭瑞高速、环城高速、遵义机场、渝黔铁路,以及正在建设的渝黔快铁、贵遵复线等对外大通道,构成了新蒲新区方便快捷的立体综合交通网;文化底蕴深厚,新舟镇禹门村、沙滩村是“沙滩文化”的发祥地,从这里先后走出了以郑珍、莫友芝、黎庶昌“中华西南三儒”为代表的大批文学家、外交家、诗人和学者,著述达221种,内容涉及经史、诗文、音韵等10多个领域,享有“贵州文化在黔北,黔北文化在沙滩”的美誉;生态环境良好,国家“4A”级旅游景区云门囤生态休闲度假旅游方兴未艾,极具考古开发价值的古军事城李家寨以及千年古珍稀植物红豆杉、古榉木、古银杏群更引人入胜,樱花谷、红叶谷、漫花谷、樱花大道、十里荷塘等“农旅一体化”项目初步建成;镇域经济发展势头强劲,“中国辣椒城”虾子镇已成为名副其实的全国辣椒及农副产品集散地,永乐镇被誉为“中国有机辣椒第一镇”,三渡镇被列为全省50个特色旅游小镇,新舟是全国经济500强镇之一、曾荣获“全国先进基层党组织”表彰,两次荣获“全国先进文明镇乡”荣誉称号。

       新蒲新区成立以来,始终坚持规划为先、建设为重、管理为要、和谐为贵,全面推进开发建设和经济社会发展,一批城市综合体及配套基础设施项目相继建成投用。总库容7380万立方米的中桥水库和日供水30万吨的中桥水厂一期建成投用,中桥污水处理厂投入运营,城市供电、通讯等设施日趋完善。占地2500亩的湿地公园建成开放,天鹅湖公园、新中湖公园、洛安湿地公园等100个山水公园正在全力推进。投资100亿元、占地1万亩的遵义大学城基本建成。遵义四中、文化小学、北京师范大学遵义附属学校、遵义师范学院附属实验学校等一批优质教育资源相继落户新区。遵义医学院附院新蒲医院、遵义中医院新蒲医院、遵义医学院附属口腔医院、新蒲新区人民医院不断加快建设。遵义市会议会展中心、五星级新城大酒店等十大标志性建筑正陆续建成投用,城市框架已基本形成。

       新蒲新区紧紧抓住全省全市弯道取直、后发赶超的历史机遇,大力构建新型产业体系,着力实施大数据引领下的智能终端研发制造,按照打造千亿级产业园区为目标,新蒲经开区快速搭建园区平台,新蒲高科技产业园、辣椒综合物流园、中小企业园、环保材料产业园、遵义软件园(大学生创新创业园)、军民融合产业园、遵义综合保税区、智能终端产业集聚区的 “六园二区”的园区布局陆续建成投用,率先在全省构建了智能终端产业链雏形,率先在全市开启了大数据时代,一座日新月异的宜居宜业宜游现代化特色新城正在崛起!

       》》》》》》新蒲新城简介

       新蒲新城作为未来遵义市中心城区“一主两副一区”城市空间布局的城市副城区,规划城市建设用地39平方公里,人口40万,是未来200万人口特大城市的中央商务区和科教创新区。城市功能分区规划为“九区联动,积聚融合”,分别为:城市商业中心区、文化体育公园区、科教文化区、行政中心区、城市生活区、生态走廊区、会议度假休闲区、高科技产业园区、城市广场公园区。向北经机场高速至遵义机场,向东通过青檬高速连崇遵高速和杭瑞高速,向南在深溪连杭瑞高速,向西经高新快线连接遵义北部城区,经新蒲大道、东城大道联络线连礼仪新城,经新南快线连礼仪新城和遵义南部城区。

       随着新区人民公园、湿地公园、茶山公园的建成投用,府后山公园、新中湖公园的加快建设,一座生态宜居之城格局已基本形成;各大还房不断交付回迁入住、城市综合体建成预售面积呈几何倍增态势,遵义大学城建成投用,新蒲新城人气、商气、财气迅速集聚,一座“人在城中,城在景中”的美丽城市新形象逐步凸显。

       》》》》》》礼仪新城简介

       礼仪新城紧邻遵义市中心城区,规划城市建设用地21平方公里,人口20万,是黔北重要的现代化综合交通枢纽、遵义市新商贸中心、人口聚集地、物流中心,是展示遵义现代化形象的重要窗口。礼仪新城以新火车站开发建设为契机,高标准规划、高起点建设、高端化招商、高效率服务、高水平管理,致力于形成集快铁、普铁、轻轨、长途客运、公交、出租车等多种交通工具为一体的综合交通枢纽区,打造集物流、旅游、观光、休闲、度假、购物、娱乐、商住等为一体的高铁商圈。

       目前已建成城市道路21条,新南大道、长新大道、东城大道、迎宾大道等5横16纵城市道路网络构架形成,在建的凤新快线、航新快线、滨河路、礼仪大桥、湘江河大桥、礼仪立交桥、东城大道延伸段隧道等项目建设稳步推进,城市道路框架已经成型,交通路网正在全面闭合。渝黔铁路、川黔铁路在这里汇集,礼仪新城成为长江经济带—泛珠三角经济圈—成渝贵经济圈—黔中经济走廊的核心区和主廊道。高铁新城商务中心、风情街、美的城、万象•星都汇、东城国际、九月和等一大批招商引资项目和城市综合体活力十足。

       》》》》》》空港新城简介

       新蒲新区空港新城,规划面积20平方公里,人口约10万人,依托遵义机场、独特的人文和自然资源,打造集大物流、大健康、大旅游为一体具有综合性服务功能、多种业态并举的临空产业集聚区,建设成为中国乃至世界生态文明建设典范、城乡统筹融合发展典范、新型城镇化建设典范、产业转型升级典范,国际休闲度假目的地。

       按照“红色传承,绿色发展”的理念,以沙滩文化精神为内涵,以百里洛安江生态画廊为纽带、绿湖生态景区为后花园,大力发展新型农旅一体化的生态旅游,区内已经建成樱花谷、漫花谷、红叶谷、十里荷塘、沙滩文化陈列馆等特色景区。以发展阳光养老社区、个人健康大数据存储、健康咨询、休闲健身、健康管理中心配套建设生态居住及商业服务等项目为依托,致力于打造面向区域和国际的体育健身基地、医疗康复基地、中西医教学教研中心,形成国内特色鲜明的大健康康养基地。

       》》》》》》贵州新蒲经开区简介

       贵州新蒲经济开发区是省级经开区,规划建设面积30平方公里,重点发展以大数据为引领的智能终端制造产业,同时发展新材料、生物医药、新能源环保、特色食品等特色产业,大力推进国家级遵义经济技术开发区东区、遵义综合保税区、遵义临空开发区“多区融合”战略,在全市率先建成“贵州第一、世界一流”的集科研、工业、贸易于一体的千亿级现代化高新技术产业园区。

       贵州新蒲经开区已建成路网30公里、标准化厂房100万平方米、商业服务配套设施约60万平方米、居住生活服务配套设施约30万平方米,在建厂房和配套建筑约400万平方米,水电讯等配套设施得到有效保障。在加快基础设施建设的同时,强化招商引资、科学布局产业、创新体制机制,大力发展以大数据为引领的智能终端产业,财富之舟、以晴高科技产业园、深圳禾苗建成投产,惠普(遵义)体验中心、贵州研发中心、智能终端检测实验室等投入运行,初步构建了研发制造、配套齐全、协同有力的智能终端产业体系,“西南智能终端产业之都”逐渐形成。