您的位置:首页 > 文章详情

文章详情
《新蒲新区“十三五”农业发展规划环境影响评价》(征求意见稿)第一次公示

规划名称及概况

    1、规划名称:新蒲新区“十三五”农业发展规划

    2、规划概况:

    新蒲新区“十三五”农业发展规划提出了新蒲新区农业发展主要目标、发展定位及重点发展规划布局。

    规划提出新蒲新区农业发展目标为1)基本形成节约型、集约型高效生态农业,到2020年,粮食生产面积稳定在35万亩左右,年产量10万吨以上,良种覆盖率100%;蔬菜面积稳定在21万亩左右,产量30万吨左右,良种覆盖率95%以上,蔬菜的质量安全合格率达100%,全区基本实现食用农产品无公害生产,绿色产品生产提高到15%。大力推进循环农业,秸秆还田和综合利用率达到90%以上,秸秆禁烧100%。全区农村土地承包经营权流转率达到80%以上。2)基本形成技术装备先进的设施农业。3)基本形成产加销一体的产业化农业。

    规划提出新蒲新区农业发展定位为总体上遵循“打造三园、四型、五产业”的思路,沿着“四型”(城郊型、科技型、效益型、示范型)现代农业发展方向,围绕“蔬菜、辣椒、特色经果林、乡村旅游(农旅一体化)、特色养殖”五大主导特色优势产业,打造城郊“三园”(菜园、果园、公园)农业经济,突破农产品加工和流通两大瓶颈,通过5年的建设,到2020年,把新蒲新区建设成为现代农业发展的示范区、农业科技成果的展示区、农业产业功能不断拓展的先行区。

    规划提出农业发展规划要稳定粮油生产;大力发展农业产业化,调整种植结构、合理布局,减轻经济压力,实现农业增效、农民增收,致力“特色、绿色”发展为目标,变单一的水稻、玉米等多秸秆作物种植为高附加值、多样化种植,加快土地流转,围绕“蔬菜、辣椒、经果林、乡村旅游、特色养殖”五大主导产业,打造特色农业产业带,提高产业整合度。建立现代农业生产经营体系,发展生态农业;发展畜牧业,在城镇规划范围外,对礼仪、新蒲实行控养,虾子、新舟实行限养,三渡、永乐实行可养。在此基础上再安排区域布局来适度发展畜牧业。

二、规划编制单位及环评单位名称和联系方式

    规划编制单位:新蒲新区农牧水利局

    联系人:喻邦林          联系方式:13595201533

    Email2289798775@qq.com (邮件主题请注明:新蒲新区“十三五”农业发展规划环评公参意见)

    环评单位:武汉市清达环保科技有限公司

    联系人:牟兵娥          联系方式:15927162596

    Email940512731@qq.com (邮件主题请注明:新蒲新区“十三五”农业发展规划环评公参意见)

三、公众提出意见的起止时间

    2018年44-2018418日(10天)