您的位置:首页 > 文章详情

文章详情
新蒲新区:首轮巡察取得成效 达到全面政治体检目的

    新区党工委首轮集中巡察工作启动以来,各巡察组严格程序、严守纪律,以问题为导向,扎实开展对被巡察单位的政治体检。经过20天对8家单位的巡察,取得阶段性成效。 

    精心编制方案。由于首次集中巡察在全市无先例可学,无经验借鉴,为使巡察工作取得实效,新区党工委主要领导高度重视,亲自安排部署相关工作,区纪工委书记亲自组织委局干部学习《中央巡视工作条例》,并全程参与研究制定《新蒲新区巡察工作方案》,对巡察内容、方法步骤、时间安排、重点事项、纪律要求等做了明确,确保可操作性。同时结合新区开发建设实际,选定遵义市新区开投公司、贵州新蒲经开区、贵州新蒲经开区投资公司、洛安生态公司、绿湖生态公司及新蒲新城、空港新城、礼仪新城指挥部8家开发建设一线单位作为首次集中被巡察单位,重点围绕“六大纪律”开展政治体检,结合涉及被巡察单位来信来访、案件查办及群众反映等,盯紧党的十八后、中央八项规定出台以后、开展党的群众路线教育实践活动以后三个重要时间节点,对被巡察单位贯彻执行党的路线、方针、政策情况、落实“两个责任”情况、落实中央“八项规定”情况、落实民主集中制及“三重一大”情况以及机制建设和效能运行等情况进行巡察。 

    配齐精干力量。新区及时研究成立区党工委巡察工作领导小组及办公室,从区级层面负责本轮巡察工作的组织领导、综合协调、制度建设、监督管理和服务保障等工作,同时成立3个巡察组,由区纪工委班子成员分任巡察组组长,在市纪委大力支持下,从市直单位、汇川区检察院和区级相关部门抽选22名政治素质过硬、熟悉党务财务和工程审计工作、敢于和善于发现问题的干部组成巡察队伍,巡察组下设党建组、财务组、工程组及谈话组4个小组,确保巡察工作高效运行。 

    带着问题巡察。一是有的放矢。巡察工作组在巡察进驻前,结合被巡察单位的职责范围、人员构成和工作情况,从组织人事、纪工委、经发、财政、审计、住建、安监、信访等区级部门了解被巡察单位廉政风险点情况,并对其党建、项目建设及信访举报等情况进行梳理汇总,做足功课,做到有的放矢,以问题为导向开展巡察。二是强化宣传。通过新区916电视频道、新区门户网站、“微新蒲”等平台发布巡察公告,提高社会知晓率。巡察组进驻后,集中片区召开2次声势浩大的动员大会,邀请市纪委监察局相关领导给被巡察单位全体干部职工上党课,在被巡察单位张贴了巡察通知、设立了举报箱,向全体干部职工公布了新区纪工委的举报电话,拓宽了问题信息的来源渠道。三是规范方式。各组进驻巡察前,先集体观摩、实战参与新区开投公司的巡察,使各组直观感受巡察工作流程、巡察工作业务、巡察工作纪律等,各组再结合各自所巡察单位情况开展工作,做到标准统一、规范有序。另外,区纪工委统一拟定谈话组21条谈话提纲,内容涉及贯彻落实中央、省市区重大决策部署情况;“六大纪律”“八项规定”“三重一大”等执行情况;“两个责任”落实情况等八个方面,突出问题导向,务求巡察实效。 

    新区巡察开展以来,各巡察组听取相关工作汇报8次,发放调查问卷表200份,与被巡察单位中层以上及重要岗位人员开展谈话72人,走访企业代表及群众80余人,查阅被巡察单位留痕档案及相关资料近400份,其中,班子“三重一大”会议记录36本、支部“三会一课”记录本16本、会计凭证300余册、41个项目相关资料120余卷,巡察发现涉及党风廉政建设主体责任、工程建设、机制运行效率、八项规定等问题68个,案件线索3个,达到了对被巡察单位进行全面政治体检目的,并为下步巡察工作的开展打下了坚实的基础。