您的位置:首页 > 文章详情

文章详情
优化改良烤烟产业 全力助推脱贫攻坚

    烤烟作为永乐镇传统优势产业,从上世纪80年代起,始终稳定发展,成为永乐镇农业发展的支柱之一。近年来,永乐镇科学谋划烤烟产业发展思路,以农业增效和农民增收为核心,引进优质品种,合理布局种植面积,不断强化烟叶品质,持续推动产业发展,助推脱贫攻坚。

    李成国是永乐镇飞云村坪上组的一名烟农,作为村里的种烟大户,李成国通过流转附近村民土地,种植烤烟40余亩,每年收入十余万元,在村里号召下,2016年,李成国调整了自己的烟地,种上了新的品种。

    永乐镇飞云村烟农李成国说到:

    “ 我是2010年开始种烤烟,已经种了7年了,从去年开始他们换了品种,栽新的,面积窝距减少了,减少了我们的面积,和原来比起来就是窝距减少了、面积减少了,管起来方便些。”

自上个世纪80年代起,永乐镇就开始种植烤烟,种植烟草大多为传统烤烟品种南江三号。结合发展实际,永乐镇科学谋划思考,在原来种植面积的基础上,将烟叶调整为更加适合镇里种植的品种,云烟85号。品种调整后,原来种植七八百根的土地,现在可以载种新品种1000余根,这既减轻了烟农种植土地的负担,又增加了收入。

    永乐镇飞云村烤烟基地现场负责人邹才禄说到:

    “2016年开始我们这里就全部改成云烟,也是迎合市场的需求,种植的效益来说,因为云烟品种调整过后,迎合厂家的需求和市场的需求,老百姓的效益同时也增加。”

    永乐镇飞云村村支书倪堂闻索道:

    “ 以前种这个烟,南江三号就是稀密度和现在不一样,以前要稀一点,栽不了多少根,只栽得了七八百根,现在一亩地要栽千多株烟,那么和以前比起来,现在的烟既减轻了土地的面积,又增加了烟农的收入,原来的一亩地最多3000至3500,从2016年起种了新品种起,一亩地要收到5500至6000。”

    调整后的烟叶,更迎合市场需求,也提升了烟农的收益。同时在烟叶种植的过程中,永乐镇为烟农提供政策优惠,在生产、技术上提供保障,提供肥料、薄膜,加紧技术环节培训,为烟农优质生产保驾护航。据了解,2016年永乐镇种植烤烟5600亩,全年实现烤烟产值收入达1900万元,实现财政收入达419万元,按照全镇发展规划,今年永乐镇将在去年5600亩的基础上,增加400亩种植面积,持续推动产业发展,同时继续科学谋划烤烟产业发展思路,通过新技术、新理念为抓手,以提高烟叶质量为核心,以增加产量为重点,进一步巩固烟农持续增收,助推脱贫攻坚。

    永乐镇副镇长苟永说到:

    “2017年,为了助推脱贫攻坚工作,我镇种植烤烟面积6000亩,通过选择云烟85、云烟87这两种优良品种,通过示范引领,大力强化井窖式、等距离、高标准的烤烟种植技术,预计2017年的烤烟产值收入达2000余万元,实现财政收入达430万元,进一步巩固烟农持续增收, 进一步达到贫困户脱贫致富,同时也实现镇财政的稳定增收。”