您的位置:首页 > 文章详情

文章详情
砥砺奋进的五年 脱贫攻坚群英谱——新蒲新区:科技引领强产业 助农增收促脱贫

    为充分发挥科技创新对打赢脱贫攻坚战的支撑和引领作用,着力提升贫困群众的内生动力,新蒲新区整合资源,加强与高校和科研院所的对接合作,邀请科技人员深入基层服务群众,为当地产业发展提供技术保障,促进了农业增效、农民增收、贫困户如期脱贫。

    遵义市农业科学研究院技术员刘华兵说到:“大姐,你这个辣椒得了病毒病,我推荐你去农药店,买点香菇多糖和盐酸吗啉胍,加点吡虫啉,兑一点磷酸二氢钾叶面肥一起打,打了之后过三天之后看一下效果如何。”

    这段时间正是辣椒病虫害的高发季节,遵义市农科院的技术人员走乡窜寨、深入田间地头,查看辣椒受害情况,给群众传授防治方法。三渡镇柳田村群众覃积仙家今年种植的4亩多辣椒,从开始的育苗、移栽、覆膜到除草施肥、病虫害防治,都得到了技术人员的指导。

    三渡镇柳田村群众覃积仙说到:他们来给我们介绍了这些技术,今年的辣椒长势看起就比往年就要好得多,今年看这个长势的话,在往年的基础上,至少增加500-800块钱一亩。”

    技术支撑是保障,选对种植品种才能进一步促进增产增收。为此,市农科院技术人员在当地建起了辣椒引种试验基地,引进种植了60余个辣椒品种,通过对比试验让群众了解不同品种间的差异。

    遵义市农业科学研究院农艺师田浩说到:  “这两个品种我们现在看有显著的差异。从整齐度上讲。这个整齐度明显的好。这个整齐度不够。有矮的有高的。”

    辣椒种植户通过现场对比直观感受到各个品种的优劣,让推广优质品种更加顺利,也增强了种植户的种植信心,为增产增收打下了坚实基础。

    三渡镇柳田村村民罗长均说到:“像往年杂七杂八的。到底哪一种好,都是各家各户自己去店里面买的种。没有个对比。现在各种品种都种好了。我们都有对比的。明年之后就看哪一种品种好。我们就种哪种。”

    三渡镇柳田村村民李宗高说到:“选择我就要选择好的品种,这种抗性不强,又不整齐,分枝又不好,着果率低的就不要了。”

    为了做大做强柳田村的辣椒产业,带动更多贫困群众增收脱贫,在市农科院的技术保障支撑下,柳田村建起了千亩辣椒示范种植基地,涉及农户294户1350人,覆盖贫困对象36户123人。并发挥基地示范引领作用,推广实行规模化、机械化、集约化种植,将掏厢、起垄、覆膜、施肥等环节分解,交给专业队伍组织实施,统一了标准、提高了效率、减少了成本投入,进一步促进了群众增收。

    三渡镇柳田村委会副主任李忠洪说到:“ 整体我们这个村的辣椒种植。基地内的有1055亩,基地外的有六七百亩。一共有1700亩左右。精准扶贫户是全覆盖。今年有农科院技术指导过后。收益肯定在去年的基础上。应该每亩地增产500到800块钱是完全没有问题的。”

    今年,市农科院派驻三渡镇的3名技术人员,引导三渡镇进行合理的产业规划和产业结构调整,实现辣椒种植面积达5342亩,引导实行集中连片、统一品种、统一技术、统一集中育苗、统一田间管理等技术规范,促进了群众生产技术的提高,技术脱贫成果初步显现。

    三渡镇副镇长颜家发说到:目前我们镇有530户1700人的贫困人口已在发展辣椒产业,有望在农科院的继续帮助下。今年能够顺利地脱贫。”

    据了解,今年新蒲新区投入资金20余万元,与省市农科院等单位合作,引进技术人员10名,重点对三渡镇和永乐镇在辣椒产业规划、种植技术培训、产品绿色防控等方面进行指导,促进了新蒲新区产业科技管理水平,增强了贫困群众自我发展能力,为扶贫开发提供了有力的智力支撑。

    新区教育文化科技局副局长吴隽说到:下一步,我们将加大资金投入,争取更多的技术人才到我区,针对脱贫攻坚、产业发展及基层群众科技要求,广泛开展科普宣传、技术服务、技术咨询、技术培训等系列科技服务,让这些技术人才到基层去做给群众看、领着群众干、带着群众赚,增强贫困户的“造血”功能,带动贫困户增收,实现如期脱贫。”