您的位置:首页 > 文章详情

文章详情
石朝乡易地扶贫搬迁群众:告别“山旮旯” 搬进“幸福城”

贫困户符志学(前)在乡村干部的陪同下,离开了居住70年的老家。

王胜旺“来了!来了!”……  630日上午11时,6辆贴有“一步搬进新房子,快步过上好日子”“感谢中建四局,央企大爱无疆”等大红横幅的大客车,稳稳驶入遵义市东城新蒲新区6号还房小区。

此刻,虽然大雨如注,但这里却锣鼓声声,彩旗飘飘,人来人往,一片喜气洋洋。

小区门口,遵义市、新蒲新区、中建四局珠海公司及三公司的领导,以及新蒲新区新中街道办事处和中建四局56名志愿者,早已打着雨伞、穿着雨衣,静候在这里等待远道而来的亲人们“回家”。

“欢迎回家!”“欢迎回家!”“欢迎回家!”…… “你们来到新蒲,就是新蒲人,我们都是一家人。不管是工作上的事,还是生活上的事,我们都会给你们解决。你们要安心住下来,安心工作。”

句句暖心话语,传达出浓浓亲情。欢迎仪式上,当搬迁户们从市、区(县)领导手中接过新房钥匙,从中建四局有关领导手中接过用工聘书时,他们个个感动得泪花闪闪。

当天,28108个贫困村民,从全省20个极贫乡镇之一、500里外的务川自治县石朝乡大山深处集中出发,搬到繁华的遵义市中心城区新蒲新区“拎包入住”。在喜雨的交响中,一幕幕全省首批跨县区易地扶贫搬迁安置的精彩场景正徐徐呈现。

新房新家新生活

“做梦都没有想到,没花一分钱能住进遵义城。”父亲符付林在浙江打工不能回来,在贵州大学读大一的符传杰和姑姑符晓霞、舅妈田洪桃,坐着政府包的大客车,历经5个多小时后,住进了新蒲新区6号还房小区“31322”新居,抑制不住内心的激动。

努力了大半辈子,不但没有修一间房,5个子女读书,还欠了几万元的债,怎么也想不到,自己会住上新房,而且是在遵义城里的新蒲新区,拥有了两套60多平方米的新房。拿到“311151”和“311152”两套房的钥匙,贫困户符连金在志愿者和石朝乡帮带干部的帮助下,把中建四局送的米、油和政府送的被子等搬进新家。

一进门,符连金夫妇便打开电视,摸摸沙发和崭新的席梦思,看着锃亮的地板、明亮的房间,再望望窗外的花园,以及远处的城市风景,十分兴奋。

“新蒲新区毛坯房每平方米卖3300元,包括室内装修和家具,120平方米就是50多万元,而我们只交了14000元,其他的钱都是政府和中建四局投入的。”符连金感叹地说,他们一家不吃不喝,这辈子也不可能买得起、住得上这样的好房子。

灰色的屋檐,黄色的房墙,白色的花窗,像别墅般的一栋栋楼房依次延伸,招展的彩旗,人来人往的场景,这里简直就是梦中神往的家园。

一路打量,“走出大山心敞亮,幸福来自共产党”“新房新家拎包入住,就业帮扶脱贫无忧”“憧憬新生活,打开新画卷”“挥手别故园,畅想新生活”……一幅幅大红标语,表达着党和政府的民生关怀、企业的社会大爱、党员干部服务的一片真情。

雨仍在不停地下,但由政府“买单”、企业帮扶、部门服务的这一“大安家”,让在场的贫困乡亲和他们的亲友非常感动。

新蒲新区移民办主任曾学强告诉记者,由新区党工委、管委会统筹实施的这次跨区县易地扶贫搬迁,充分整合国家政策资源和企业力量,全区今年将承担来自务川、桐梓、仁怀三个县(市)120户贫困户共计508人的安置。按目前每户360多平方米住房安置资金26万多元算,共计投资3000多万元,其中,中建四局旗下的珠海公司、三公司等承担了全部装修、家具、家电费用,余下的移民将陆续搬迁进来。

就业乐业心无忧

让贫困乡亲住进“幸福窝”,还得让他们乐业。

“只要你们想干事,总有适合你们的工作。除中建四局给你们安排的工作外,我们新蒲新区还有5000多个岗位让你们选。”新蒲新区相关领导在看望搬迁农户时说。

早在之前,新蒲新区党工委、管委会专题调度,并与石朝乡成立了联合工作组,加快小区道路硬化、供电配套、环境整治、菜市场建设,对安置房屋装修、家具购置等进行了安排和明确。新区新中街道办对安置移民进行一对一包保,新区社会事业发展处、卫计局、公安分局、教科局等单位部门明确专人,对接跨县跨区安置移民医疗、教育、户籍转移等相关工作。中建四局还承诺确保对每户贫困户提供一个就业岗位。

“把贫困人口找出来,把扶贫政策送进家”、“走出大山谋发展,跨区安置天地宽”、“今天的背井离乡,明天的幸福生活”……一路温馨一路情。为更好服务移民,新蒲新区的党员干部为每户移民都准备了便民服务袋,放置了便民服务手册、新区简介、扶贫搬迁对象及包保人员名单、安置对象可选就业岗位等各类折页,为便民服务打通了“最后一公里”。

“新蒲新区和中建四局珠海公司不但给我们买了房,还装修好,买了电视机、热水器、衣柜、床、桌、椅等家具;更称心的是,还给我找了个轻松工作。”住进“31241”号房,务川自治县石朝乡高峰村庄阳坪组72岁的符志学老人,喜极而泣。

符志学的老伴和老二在几年前就去世了,两个孙子都在读大学,自己年纪大了,干不了重活,在贫脊的山旮旯里又没啥能挣钱的,只靠儿媳刘运婵一人打工挣钱来供孩子读书,一家人生活十分艰难。

告别生活了70多年的山村,符志学虽然不舍,但还是狠了心,带头拆了老旧木房,来到了“幸福城”。在志愿者的帮助下,符志学学会了开电视机、用热水器,享受到如此的幸福生活,老人念念不忘党和政府的温暖。

“你们来到新蒲,就是新蒲人,有事要给帮带干部说,他们会帮助你们解决工作和生活中的一切困难的。”每到一户,务川自治县县委书记杨游明都要叮嘱搬迁户,要拿出石朝人民勤劳朴素的作风,在这里努力工作、好好生活。

搬出山坳坳,生活美滋滋。住进了31231”号房的贫困户陈志高,老家在石朝乡浪水村,自己文化不高、没技术,生存能力差,又要照顾父母,不能外出打工,家里一贫如洗。

“是党和政府,以及中建四局让我们搬进了大城市,又给我联系了工作,还有干部结对帮扶,我对生活充满了信心。”陈志高说,一定要好好的工作和生活,决不辜负党和政府的厚爱和中建四局的帮助,搬到新蒲后,一定本分做人,诚垦做事,勤劳致富,做一个合格的新蒲人。