您的位置:首页 > 文章详情

文章详情
新蒲新区:构建基层医疗服务网络 夯实“四重医疗”保障制度

    “我得了胰腺癌,去年先后在省、市、镇级医院住了6次院,总共花了医疗费40.76万元。这对于我们这种贫穷家庭来说就是天文数字,要是在以前都不敢去医院看病了。但现在有了‘四重医疗保障’,我去年在新农合报销了20.15万元,大病商业保险报销了11.26万元,剩下的9万余元后面通过第四重医疗保障全部给解决了,党的这个政策好啊。”家住三渡镇高锋四平组的王怀奇对新蒲新区实行的“四重医疗保障”制度赞口不绝。

    近年来,为了提高基层医疗卫生机构服务质量和水平,推动落实分级诊疗制度,新蒲新区积极实施基层医疗卫生服务能力三年提升计划,不断健全以各镇(街道)卫生院(服务中心)为枢纽、村卫生室为网底的基层医疗服务网络。先后按照规范化、标准化、便捷化的要求,新建和改扩建镇级卫生院5所,标准化村卫生室32所。并紧扣打造“科教文化中心”战略定位,先后启动实施医疗卫生建设项目57个,总投资80亿元,新建贵州医科大学附属遵义医院、遵义医学院第二附属医院、遵义市中医院、遵义医学院附属口腔医院、遵义医专附属医院、遵义市妇幼保健院儿童医院、市级卫生综合服务中心等重点项目,规划医疗床位3549张,康养床位1400张,椅位246张,使全省、全市优质医疗机构和特色优势医疗资源在新蒲新区集聚。同时,加大医疗卫生人才引进,通过对相应职称专业技术人员发放5—10万元安家费、1000—3000元生活补贴、提供保障性住房等医疗卫生人才引进政策,先后招聘和引进374名专业技术人才,兑现人才补贴560余万元。并先后投入235.4万元,为189名村医缴纳养老保险,解决了医疗扶贫“最后一公里”的人才稳定问题。 

    为解决群众因病致贫、因病返贫的问题,新蒲新区率先在全市探索建立了健康扶贫“四重医疗”保障制度。即第一重为新农合基本保险,新农合在辖区内定点医疗机构免起付线,报销比例在原有报销的基础上逐级提高5%;第二重为大病商业保险,大病患者新农合报销后自付费用超过3000元的,可以进行大病保险报销,6万元以下报销60%,6万元以上报销90%;第三重为医疗救助,经第一、二重报销过后仍然有过多自付费用的,可以进入医疗救助再次报销。属计生对象的,报销剩余部分费用由计生专项资金100%救助,属民政对象的,报销剩余部分费用由民政部门在年度5万元限额内给予70%的救助;第四重为医疗扶助,经过第一、二、三重医疗保障报销后,建档立卡农村贫困人口已脱贫和未脱贫对象报销未达到总费用90%或95%的,由第四重医疗扶助补足达到90%或95%。2017年,新蒲新区实现新农合住院补偿3434人次,大病商保补偿1875人次,医疗救助3389人次,医疗扶助补偿350人,补偿金额共计达1052.97万元。

    为解决群众看病难的问题,新蒲新区针对全区建档立卡贫困户患病情况实施分类救治,对辖区内建档立卡贫困户中慢性病患者家庭医生签约率达100%。为切实解决群众结算报销医疗费用难的问题,新蒲新区坚持“让数据多跑路,让群众少跑路”的原则,实行“先诊疗后付费”“一站式”结算报销等服务,不断提高办事效率,为群众提供便捷服务。目前已有3566人次享受“先诊疗后付费”“一站式”结算报销服务。