您的位置:首页 > 文章详情

文章详情
遵义东站建成啥样了?记者带您打探黔渝快铁!
2017-05-15  来源:遵义日报  作者:  民生新蒲

 

(已成型的站台)

    渝黔快铁12月就要建成通车了,到时候市民就可以乘着动车去各个地方。去哪儿乘动车?可能很多人早已知道,就是位于新蒲新区的新火车站(遵义东站)。昨日上午,遵义晚报记者来到遵义东站的建设现场一探究竟,看见遵义东站已经成型,正在进行装饰装修工程。

    从新南大道进去,遵义东站的施工现场一片忙碌景象,四处都是戴着安全帽紧张施工的工人。站房主体结构已经完成,目前正在进行装饰装修。记者看到,站房的模样仿遵义会议会址建筑风格,进站大厅前方是偌大的广场,广场底下是停车场,进入大厅,前方是可容纳3000人的候车厅,右边是购票厅、制证室、VIP贵宾厅等,左边是行包托取厅、办公区域等。在站房后方,客运中转枢纽站也已经建设成型,投用后公交车、出租车、班线车等在此侯客。

    据施工方中铁电气化局集团,渝黔铁路扩能改造遵义东站站房项目部生产副经理祝步伟介绍,遵义东站站房占地11992平方米,站台雨棚建筑面积2万多平方米,总投资1.52亿元,截至今年第一季度,已完成投资近1亿元。“这里有4个站台,11条线。”祝步伟给遵义晚报记者介绍,其中7条线属渝黔快铁的客运专线,4条属川黔外迁线(此4条线基本属货运)。

    记者看到,站台上虽然还比较乱,但4个站台已经建成,11条铁轨已铺设完毕,站台雨棚基本完成,还有一列施工列车停在站内。

    记者还了解到,在国家“八纵八横铁路网”中,渝黔快铁是“包柳铁路大通道”的重要组成部分。而遵义东站是渝黔高铁最重要、也是最大的中间车站,待今年底渝黔快铁建成投运后,将开通97对列车,全年客流吞吐量预计670万人次,日均旅客到发送量预计15000人次。旅客从遵义出行至贵阳只需40分钟、到重庆的时间也缩短至1个小时,真正形成了“黔渝一小时”经济圈。