您的位置:首页 > 文章详情

文章详情
新蒲新区深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会召开
2017-08-22  来源:  作者:冯悝  新蒲政务

    8月19日,新蒲新区深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会召开,贯彻落实中央、省、市深度贫困地区脱贫攻坚的工作推进大会精神,对当前和今后一段时期的脱贫攻坚工作进行再安排、再部署、再动员,坚决打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗。市委常委、新区党工委书记张继勇出席会议并讲话,新区党工委副书记、管委会主任路斌主持会议。

    张继勇指出,新蒲新区虽然没有深度贫困乡镇,也没有深度贫困村,但仍有18个贫困村需要出列巩固。各级各部门要深入学习习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,认真贯彻全省、全市深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神,分析研究我区脱贫攻坚面临的新形势新任务,对当前和今后一个时期如何用大扶贫战略行动统揽新区城乡发展工作进行安排部署。

    张继勇强调,全区上下在思想上要进一步提高认识,坚决贯彻落实中央、省委、市委部署要求,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,全面打赢脱贫攻坚战。张继勇说,产业发展是根本,要把产业扶贫作为脱贫攻坚的根本举措,加强招商引资,因地制宜选择产业,集中精力谋划,安全生产,坚持“长短结合”,既发展吹糠见米、短期脱贫的产业,又培育稳定增收、长期持续的产业,实现短效产业收益快、长效产业全覆盖。要进一步加强易地扶贫搬迁工作,加强对接协调,着力解决好搬迁群众就业、就学等问题。关于因病、因学致贫等问题,各部门要召开专题会议,把相关政策落实到实处,继续推进六项小康行动计划,抓牢抓实教育医疗住房保障,始终牢牢把握精准扶贫、精准脱贫基本方略,切实把“一达标、两不愁、三保障”抓好落实。要加强组织领导,压紧压实责任,全区各级各部门务必团结一心,振奋精神,以更加有力的组织领导、更扎实的工作作风、更细致的工作举措,坚决打赢脱贫攻坚战。

    路斌强调,要深入贯彻落实好此次会议精神,各级各部门要进一步统一思想、压实责任、聚焦问题、细化措施、强化督查抓落实,切实增强政治意识、提高政治站位,以高度的政治责任感和强烈的政治担当,研究谋划好当前的脱贫攻坚工作。要围绕目标任务,结合自身实际,以更加创新的思维、更加扎实的作风、更加有力的措施,充分保障好脱贫攻坚的人、财、物的问题,切实履行好“第一责任人”的责任,坚决做到不懈怠、不耽误、不推诿,以钉钉子精神把脱贫攻坚各项工作纵深推进。同时,要继续开展整改落实情况“回头看”,确保我区脱贫攻坚工作取得更加扎实有效的成果。

    会上,新区党工委委员、管委会副主任付顺平对全区脱贫攻坚工作情况进行通报。今年以来,新区脱贫攻坚工作按照省委脱贫攻坚“春季攻势”部署和全省第三次扶贫战略行动推进大会要求,围绕新区2017年减贫目标任务,紧扣“一达标、两不愁、三保障”和“七个不能退”,在全区范围内扎实开展脱贫攻坚“大比武”和贫困户精准识别查漏补缺工作,新区脱贫攻坚“春季攻势”行动迅速,产业扶贫扎实推进,就业扶贫效果较好,易地扶贫搬迁推进有序,为实现脱贫攻坚再战告捷夯实了基础。

    2017年拟出列的五个贫困村所在的永乐镇、虾子镇、三渡镇、喇叭镇党委书记作表态发言。

    新区(经开区)党工委(管委会)、遵义软件园、开投公司县级以上领导干部出席会议,各镇(街道)党政主要负责人、脱贫攻坚工作分管负责人及脱贫攻坚办主要负责人;区直各部门主要负责人,经开投公司、洛安生态公司、绿湖生态公司脱贫攻坚工作分管负责人、扶贫开发公司主要负责人;三大通讯运营公司主要负责人,驻区银行负责人以及各村(居、社区)支书或主任参加会议。