您的位置:首页 > 文章详情

文章详情
新区召开脱贫攻坚工作抽样综合评估现场会
2017-09-05  来源:  作者:金家立 周才竣  新蒲政务

    9月1日下午,新蒲新区召开脱贫攻坚工作抽样综合评估现场会,认真贯彻落实全省脱贫攻坚秋季攻势行动暨农村“组组通”公路三年大决战启动大会精神,及时客观准确的了解和掌握我区脱贫攻坚工作状况,研究部署下步工作。市委常委、新区党工委书记张继勇出席会议并讲话,新区(经开区)党工委副书记、管委会主任路斌主持会议,新区党工委副书记穆贵玉,新区领导付顺平、朱拯、李松林、但昭福、刘照文出席会议。

    会上,张继勇对9月1日上午开展的评估情况进行点评和总结。张继勇说,从此次评估情况来看,总体较好,收获丰富,深受启发。同时,通过对兰生村的深入剖析,也看到了在脱贫攻坚工作中存在的差距和不足。他表示,新区各级各部门要深刻认识选择兰生村进行抽样综合评估的重要意义;要清醒认识我们肩负的使命任务,面临的形势、机遇、挑战,坚持大扶贫统揽经济社会发展,把大扶贫、大数据、大生态三大战略行动切实落实到新区发展的具体实践中。

    张继勇强调,新区各级各部门要通过此次抽样综合评估的方式,看差距、看问题,自我反省、自我检查、自我教育,紧扣“一达标、两不愁、三保障”和“七个不能退”要求,始终牢牢把握精准扶贫、精准脱贫基本方略,以问题为导向,有的放矢,精准施策,把相关政策落实落细,着力做好秋季攻势,精准打好“四场硬仗”。要把大家在评估中所提出的具有可行性、成熟性的意见和建议,进一步研究讨论,分门别类,归纳整理,修改完善提升,希望通过对兰生村的剖析,以更好的方式方法,指导全区脱贫攻坚工作,确保新区脱贫攻坚工作取得更加扎实有效的成果。

    张继勇强调,机遇与挑战并存,新区各级各部门要按照五大新发展理念,准确把握社会发展规律,深入贯彻落实大扶贫战略行动,把大扶贫战略行动作为新区农村发展的一个重要战略机遇;要加快研究“组组通”相关事宜,坚持以市场为导向,因地制宜选择产业,做到“长短结合”。要加强学习,强化政策宣传,驻村工作要做到真蹲实干、真蹲实帮。要从此次抽样综合评估中,对照检查自身脱贫攻坚工作中存在的差距,共同努力,真抓实干,确保今年拟出列的五个贫困村全面脱贫,圆满实现新区脱贫攻坚预期目标。

    会上,五大评估组就走访情况进行了汇报,被评估单位相关负责人进行了现场发言。

    会前,经新区党工委、管委会研究,将省级一类贫困村、贫困发生率高、贫困人口多、今年计划出列的贫困村之一的虾子镇兰生村作为样本村进行脱贫攻坚工作抽样综合评估。

当天上午,新区领导穆贵玉、付顺平、朱拯、但昭福、刘照文以及区脱贫攻坚办、“1+10”文件和“六项小康”行动牵头部门、帮村单位和虾子镇有关人员组成的5大组20个评估小组深入兰生村20个村民组,从贫困人口识别的精准性、贫困户识别程序的规范性、脱贫效果的真实性、基础设施情况、产业发展情况等方面进行走访。评估组成员坚持实事求是、客观公正的原则,以此次抽样综合评估为突破口,认真查找当前我区脱贫攻坚存在的问题,坚持以问题为导向,通过深入剖析,围绕群众反映突出的热点难点问题,进一步分析研判、查缺补漏,研究工作措施,解决相关问题。