您的位置:首页 > 文章详情

文章详情
张卫娜:平凡的岗位做出不平凡的成绩
2017-09-22  来源:  作者:张成宇  主题报道

    张卫娜是新蒲新区文化小学的一名数学教师,任教已17年,一年前来到新区文化小学任教,在这里教学一年中,她用真情教书、用真心育人,受到学生的爱戴和家长的信赖。

    今年,张卫娜带领的班级在全市教师节表彰大会中获得了“全市优秀班集体”,短短一年的时间,就获得如此荣誉,张老师的课堂究竟有怎样的魅力呢? “活跃、有趣、生动”,这是记者在课堂上感受最深的。

    张老师的课上,从来就不止一位老师,每一位学生都可以成为小老师。在读数写数练习中,由老师提出一个问题,学生自愿上台答题,答完题的学生会向同学讲解这道题,解题过程思路清晰,学生站在台上落落大方,毫不怯场。可见,这样的上课方式对这个班的学生来说已是家常便饭。

    文化小学教师张卫娜说到:“在我的数学课堂上,我都是把很多的时间交还给学生,老师只是引导,一个总结的作用,为什么要采用这样的方法,把你想的,和你做的做法告诉给同学,让同学也能听得懂你所说的是什么,这样同时也能锻炼学生说话的能力,数学表达的能力。在我的课堂上,让学生更生动、更活泼、更喜欢我,让他们能够听得懂,喜欢数学。”

    自新一轮《基础教育课程改革纲要(试行)》推行以来,国家提倡培养学生自主学习能力,将课堂交还给学生。学校与老师都在不断寻找适合学生的教育教学方法,而这样的新教学理念,在张老师的课堂上被应用得恰到好处,同学们也很喜欢上她的课。

    文化小学四(2)班学生李荣铉告诉记者:“我特别喜欢张老师上的课,因为她在上课的时候特别生动有趣,有的时候还会把题目交给我们,让我们自己完成,我们在遇到困难的时候她还会帮助我们解决。”

    看似简单的一节课,必不可少地倾注了教师的很多心血,教学设计中,需要根据班级特点、学生基本情况、学生接受能力、教学课标要求等方面综合考虑,既要让小朋友们能学会,还要学懂。这就需要教师在备课上“大费周章”。

    文化小学教师王劼说到:“张卫娜老师平时在工作上非常认真负责,我们一间办公室,我也是临着她坐,平时都看到她在备课上是非常的充足,都是提前一两天就备好了后面的课程,所以在教学上我们可以看到她给学生做出了很大的努力,付出了很多的心血。”

    教书育人,除了学生成绩,成长同样重要,张老师除了课堂教学以外,在提倡家校联合,共同促进学生全面发展方面也有自己的一套方法。比较具有代表性的就是他们班的“家长协议”,通过与家长签订协议,一方面也督促家长重视学生的学习与生活,这一套管理方法,得到了家长的大力支持,家长、学生、老师的沟通不断加强,联系愈发紧密,取得良好的效果。

    学生家长苟雪告诉记者:“我们签了一个家长协议,让我们一起来管理孩子,我们非常放心让孩子来到学校。另外的话我们今年在遵义市我们拿到一个优秀班集体,这是张老师为孩子们辛苦,应该拿到的,我们非常感谢张老师。”

    文化小学副校长汪雪莲说到:“她对于她的班级管理,是有一套自己的方式方法和技巧,她可以主动联系(孩子们)的家长,开展一系列的活动,从而让家长对她的班级管理得到认可,大力的支持她,家长对她的评价非常高。”

    正是有着诲人不倦,一心一意教好每一位学生的信念,才在短时间内获得学生认可,并能教好学生。用真情教书、用真心育人,张老师在这按部就班的工作中不失热情,在平凡的工作中做出不平凡的成绩。

    文化小学教师张卫娜说到:“获得这个荣誉是对我工作的肯定,也是对家长付出、孩子们努力的一种肯定,在以后的工作中,我会继续为孩子付出,也会继续为家长做好服务工作。”