您的位置:首页 > 文章详情

文章详情
新蒲新区打造靓丽的文明风景线
2017-09-26  来源:  作者:包福兰 张成宇  主题报道

    遵义十大创文工程是提升遵义功能服务的重要项目,目前,十大创文工程中已经建成投用或即将投用的遵义市青少年文化宫、遵义市文化馆、遵义市科技馆等公共文化场馆,都实现了免费开放。同时各场馆内的文明宣传、志愿者服务活动的开展,让各文化场馆成为了一道靓丽的文明风景线。

    在遵义市青少年文化宫,志愿者任维和其他志愿者一起,早上九点就来到馆内开始一天的志愿服务工作。

    遵义市青少年文化宫志愿者任维说到:“这个岗位上的人需要请假、去上厕所,或者其他事情,有其他的(志愿者)人员(要)对我们这个岗位进行填补,立刻、马上,不会超过五分钟,就有人到那个岗位上。在方便游人、学生、或者家长上,(为他们)提供一些各种各样的帮助。”

    任维是黑龙江人,结婚到新蒲新区,在定居这里的第二天,她就和丈夫一起,在遵义市志愿者网上进行志愿者注册,成为了遵义市青少年文化宫的一名自愿者。虽说是志愿服务,但他们也和其他工作人员一样,每天都要等到最后一个游客离开,才能结束一天的志愿服务工作。

    遵义市青少年文化宫志愿者任维说到:“能够帮助其他人,对于我们来说,也是一个心里的安慰、提升,大家都得到帮助,(互相)大家都开心。而且这个(志愿服务)都是大家,都是从心里面来付出的,这个为别人服务的精神。”

    志愿者服务是遵义市青少年文化宫一道靓丽的文明风景线。同样,在那些张贴在墙上的文明引导语和宣传片,也是一道靓丽的文明风景线。  

    市图书馆青少年文化宫图书馆管理员赵娟说到:“我们用一些标语、一些标识标牌来提醒小朋友。要注意保持安静。然后小朋友们也做得很好。”

    在即将开馆的遵义市科技馆内,各展厅、廊道上都张贴了许多文明标语。场馆负责人告诉我们,有一支专业的志愿服务队将在开馆后到馆进行志愿服务,目前,志愿服务的培训工作已经完成。同时,为了更好地服务广大群众,遵义市科技馆还鼓励干部职工积极发扬“遵道行义 人人义工”的精神,将每个工作人员都吸纳到志愿服务活动中来,把志愿服务和文明建设工作融入到每个细节中。

    遵义市科技馆负责人邱会涛说到:“科技馆的服务对象主要是未成年人,那么我们在对未成年人的营造他们健康向上的环境方面,是我们一直要努力的工作。所以呢,在创文方面,我觉得科技馆是没有终点的绝对是没有终点的。我们会一直把文明的要求和文明的习惯,以及我们志愿服务等相关工作呢,持续不断的做下去。”

    据了解,近年来,新蒲新区始终将文明创建工作融入到城市管理的各项工作中来,努力构建八大环境。不断推出各类文化便民、文化惠民的公共文化服务,各公共文化场馆更是结合自身实际,努力让文明成为了一道靓丽的风景线。目前,遵义市青少年文化宫、遵义市科技馆、遵义市文化馆等文化场馆实行免费开放,遵义市图书馆青少年文化宫分馆已经和市图书馆实行“一卡通”,方便市民图书借还。