您的位置:首页 > 文章详情

文章详情
喇叭镇:发展葡萄产业壮大一产 接二产连三产实现产城互动
2017-09-27  来源:  作者:郭利旭 张成宇  主题报道

    金秋九月,位于新蒲新区喇叭镇龙堰村的遵义市居佳种养殖家庭农场里,高山葡萄挂满枝头,紫中带亮,幽润可爱,活像一串串紫色的珍珠。作为喇叭镇的特色产业,高山葡萄种植已经在龙堰村“安营扎寨”,成为当地群众脱贫致富的有效途径,更成为喇叭镇推进产城互动战略的重要抓手。

    记者从新蒲新区出发,不到半小时的车程就来到喇叭镇龙堰村。走进位于龙堰村的遵义市居佳种养殖家庭农场,农场负责人居玖刚正在带领工作人员在300余亩的葡萄园里采摘葡萄,居玖刚告诉记者,这批新鲜的葡萄是汇川区董公寺的一个客户预定的。谈到为什么客户大老远的跑到龙堰村订购葡萄时,居玖刚自信地告诉记者,他这里的葡萄全都是绿色无公害产品,顾客吃着放心,目前北京一家检测中心正在对居玖刚种植的高山葡萄进行有机葡萄认证。

    遵义市居佳种养殖家庭农场负责人居玖刚说到:“目前我们检测的结果符合要求,在以后我们整个果园将全部做成有机葡萄园,我们用的是生物药剂,全用的农家肥来调和的复合肥,其他任何化学肥和化学农药都没用。”

    居玖刚种植的高山葡萄除了绿色无公害,其产量高、效益高、口感好等特点也是吸引人们的关键。这不,农产里又新来了几位耐不住寂寞的吃货。

    市民黄洪梅告诉记者:“朋友推荐的,来这边买点来送员工,还有就是自己买一点来吃,味道很甜,还可以。”

送走了客人,忙碌的居玖刚终于可以安下心和记者聊一聊自己葡萄种植的经历了。交流中,居玖刚讲到了葡萄园的种植规模、投入资金以及高山葡萄种植带来的效益等情况,在这些问题的交谈中,今年刚满30岁的居玖刚还略显生涩,但是一说到为何选择回乡发展高山葡萄时,居玖刚一下子就来了精神。

    遵义市居佳种养殖家庭农场负责人居玖刚说到:我是本地人,因为我回来种植高山葡萄,一是把它当做产业来做,第二也带动了很多周边老百姓,把我们整个喇叭镇的老百姓,我希望能带动的都带动起来。我们现在雇用的都是临时工,每天的工资是一百元,基本上在上半年每天要达到20人次。”

    除了在龙堰村种植高山葡萄,居玖刚还积极和喇叭镇政府合作,采取“合作社+基地+农户”的经营模式,在乐声、瓦龙、高山、红岩等村发展高山葡萄种植,其中涉及贫困户28户98人300多亩,为群众致富提供了帮助,有效地巩固了脱贫成效。

    高山葡萄发展起来了,喇叭镇的农业发展得到进一步提升。但仅仅发展农业还是不够,为此喇叭镇党委政府认真研究,多次与居玖刚在内的种养殖大户进行沟通,初步制定了“通过一产,接二连三”,即通过葡萄种植,带动深加工和乡村旅游发展的奋斗目标,最终实现产城互动。

    遵义市居佳种养殖家庭农场负责人居玖刚说到:“我们目前在高山葡萄深加工这一块准备着手做,生产葡萄酒,第二块我们在餐饮、观光农业这一块我们也准备做,也散养很多土鸡等,准备进行包装,还有顾客来的话来这边吃饭、住宿进行一条龙的服务。”

    喇叭镇党委书记何龙勇说到:“首先我们必须做实做强一产,在一产大力发展的基础上,再谋划我们的二产、三产,实现好接二连三的工作。在产业发展的基础上,同时谋划小城镇建设,农村环境改造,实现产城互动。”