您的位置:首页 > 文章详情

文章详情
新蒲新区:弘扬民族精神 培养爱国情怀
2017-10-11  来源:新蒲新区文明办  作者:  精神文明建设动态

    10月9日上午,遵义市第四十二中学举行了“弘扬民族精神,培养爱国情怀”主题升旗仪式,仪式由七年级(2)班主持,以纪念“辛亥革命”展开了对学生爱国情怀的培养。

1911年10月10日,农历辛亥年八月十九日,一个普通却极不平凡的日子。就在这一天,一声枪响,宣告了清王朝统治的覆灭。一声枪响,掀起了一场席卷中国大地的变革,一个民族的伟大复兴由此开端。今天,我们纪念辛亥革命,因为辛亥首义功绩彪炳千秋;今天,我们纪念辛亥革命,因为辛亥志士永垂不朽;今天,我们纪念辛亥革命,还因为辛亥革命为我们留下了一笔珍贵的精神财富——首义精神。

岁月流逝,沧桑巨变,首义枪声虽然定格在中国历史的星空,但首义精神却一直流淌在中华儿女的血脉里。

七(2)班全体同学以歌配舞的形式来纪念辛亥革命,并表达中国少年应该有担当、有责任、有义务去了解中华民族的悠久历史,传承中华民族的优秀文化,还应该要有为祖国、为民族奉献青春年华的远大理想;要有自强不息、百折不挠的坚强意志;要有建设祖国、报效祖国的真才实学;要有敢于拼搏、勇于争先的竞争意识;要有文明守纪、严于律己的素质修养。

四十二中学学生以歌舞形势纪念辛亥革命

四十二中学开展纪念辛亥革命主题升旗仪式