您的位置:首页 > 文章详情

文章详情
新蒲新区:诵读经典 以文化人
2017-10-18  来源:新蒲新区文明办  作者:  精神文明建设动态

    学校是传播知识的摇篮,是精神文明建设的主阵地,为了弘扬中华民族传统美德,展示中华经典魅力,2017年10月16日早上,遵义市新蒲新区文化小学九章圆梦中队举行了“诵读经典 以文化人”主题升旗仪式。

《论语》是一本成就于春秋时期伟大作品,记录了孔子和他的弟子的言论,《论语》这颗灿烂的明珠,在中国文化这条渊源流长的长河中一直散发着它的光芒。九章圆梦中队一直坚持在班上开展诵经典、品先贤活动,从一年级入学至今,利用早读时间,已经集体诵读《三字经》、《弟子规》,本学期他们又品读《论语》,领略圣人智慧。

中队展示中,队员们带来的合唱歌曲《论语精选》,将一句句经典娓娓道来;朗诵《论语十则》带领全校同学走进《论语》,品味《论语》;情景剧则让全体师生在轻松愉悦的氛围中一起学习了《论语》的精髓。 我国的经典著作是文学史上富有生命力的瑰宝。它历经岁月的淘洗,千锤百炼,积淀了中华民族几千年的价值观念,是祖先智慧的结晶。

此次主题升旗仪式,不仅培养了师生朗读的兴趣,了解着我国经典诗文的精华之所在,还陶冶了情操,锻炼了学生的口语表达能力,激发了学生对学习知识的热情。

文化学子诵读经典