您的位置:首页 > 文章详情

文章详情
新时代 新征程 决胜脱贫攻坚最前线——永乐镇:做实短期产业大文章 精准脱贫成效显著
2017-12-11  来源:  作者:包福兰 金家立  主题报道

    在脱贫攻坚工作中,永乐镇始终坚持脱贫产业的长短结合,全力确保每户贫困户拥有“一长两短”三个脱贫产业。目前,永乐镇通过成立肉鸡养殖小区和向困难群众发放扶贫鸡苗等方式,做好、做实短期脱贫产业大文章,助推全镇脱贫攻坚工作。

    自从在农业服务中心领回政府发放的150只鸡苗后,永乐村困难群众陈徐现在的日子过得十分充实,她每天往鸡圈圈舍里跑,给小鸡们喂食,查看小鸡的长势。

    永乐村群众陈徐告诉记者:“喂到年底的话,可以卖7000块钱,我过年的钱也有了,明年娃儿的学费也有了。

    据了解,为充分发挥脱贫攻坚工作中短期脱贫产业的作用,永乐镇干部职工多次进行群众走访调研,深入了解群众发展需求和实际情况,最终将肉鸡养殖列入短期脱贫项目。拟计划为全镇有养殖需求的225户困难群众发放1斤以上肉鸡鸡苗12600羽。同时,为保证肉鸡养殖出成效,永乐镇还与鸡苗供应商签订养殖成活率协议,确保鸡苗存活率在90%以上,最大限度增加群众收益。有了肉鸡养殖这个短期脱贫项目,永乐镇还在永乐、官田两个贫困村建立肉鸡养殖小区,为群众提供养殖技术保障。据了解,永乐、官田两个肉鸡养殖小区,建设总规模为4300羽,能解决周边24户群众就业问题,其中困难群众17户,实现户均增收五千余元。

永乐镇农业服务中心主任杨汉明说到:“以这个(肉鸡养殖)小区的形式,带动两个出列贫困村,二百二十五户贫困户(发展),让贫困户尽快的增加收入,稳定脱贫。

    下一步,永乐镇将按照党的十九大精神对脱贫攻坚工作的具体要求,撸起袖子加油干,持续推进脱贫攻坚工作。

    永乐镇党委书记 蒙小文说到:“在我们的帮扶干部进村入户,开展脱贫攻坚工作的同时,把我们的十九大精神宣讲到我们的一家一户,真正的把党的十九大精神传递到千家万户当中去,把十九大精神,真正的落实到我们工作当中去。