您的位置:首页 > 文章详情

文章详情
新时代新气象新作为——新蒲新区虾子镇: 多举措发力 持续推动精准脱贫
2017-12-11  来源:  作者:张成宇  主题报道

    虾子镇作为新蒲新区脱贫攻坚的主战场,为保障、巩固脱贫成果,全镇各贫困和出列村结合党的十九大报告中提出的乡村振兴战略,筑牢基础设施,精准扶贫产业,帮助困难群众脱真贫、真脱贫,为决胜全面小康奠定了坚实基础。

    游少平是虾子镇兰生村村民,2014年丈夫因病去世。在为丈夫治病期间,家中花光了所有积蓄,导致本不富裕的家庭更加艰难,属于因病致贫的典型。精准了解游少平的情况后,兰生村委一直对她进行帮扶,为她送来猪和鸡,引导其发展庭院经济。

    同时,村里还考虑到游少平家中没有男劳动力的情况,为她安排了适合的就业岗位,家中房屋在全镇三改三治工作中得到了修缮。现在,游少平的生活发生了极大的改变,收入也得到了提高。

    虾子镇兰生村党总支副书记韦青海说到:“我们结合她的家庭情况,给她发放了四只猪,五十只鸡,但是考虑到她家中没有男劳动力,又安排她到兰生村煮饭,每个月2000元,这样结合庭院经济,每年有一万多元,两边加起来就有3万多元。

    虾子镇兰生村属于省级一类贫困村,全村1705户7641人,2017年查缺补漏共有建档立卡困难群众110户249人,贫困发生率3.24%。

    虾子镇兰生村党总支书记苟寿先说到:“我村面积大,贫困户相对分散,(我们就)成立了专业合作社,种植辣椒、肉牛养殖场、经果林、蔬菜基地、来带动他们脱贫致富,同时我们根据各户实际情况,因户施策,发展庭院经济,让他们在生产生活当中解决他们的需要。

    2017年,兰生村大力调整产业结构,成立种养殖专业合作社,以支部+公司+农户的模式大力发展蔬菜基地建设,将利益连接,让村民、贫困户在各项产业中享受实惠。今年,兰生村预脱贫28户96人的目标已基本实现,将贫困发生率控制在2%以内。

    2017年我村预脱贫15户52人,按计划通过产业和庭院经济发展,预脱贫户每户每人能达到7000到12000之间收入,保质保量完成我村脱贫攻坚任务。苟寿先说到。

    脱贫要出成效,更要巩固出列成果,虾子镇南坪村作为虾子镇另一个省级一类贫困村,已于2016年成功脱贫出列,全村以虾子镇主打的辣椒产业为基础,以蔬菜专业合作社为引领,大力发展蔬菜、经果类、种养殖产业。同时还继续完善道路硬化、加强房屋改建,在全村群众9826人致贫率3%的基础上,继续强化措施,对剩余的困难群众101户233人做好扶贫后续工作,巩固出列成果。

    虾子镇南坪村党总支书记吴亮亮说到:“ 在生产上,我们主要以辣椒种植为基础,以蔬菜专业合作社为引领,带动贫困户进行发展。在生活上,我们重点改善人居环境,三改三治、危房改造,对基础设施进行改造,使2016年出列成果得以巩固,持续推进2017年脱贫攻坚工作。

    今年,兰生村将实现脱贫出列,至此,虾子镇将实现两个省级一类贫困村兰生村、南坪村全部脱贫出列的目标,为全镇脱贫攻坚工作的开展铺平了道路。下一步,虾子镇将继续加强精准扶贫产业,筑牢基础设施,持续发力帮助困难群众脱真贫、真脱贫。

    虾子镇副镇长肖成进说到:“我们主要是针对所有建档立卡的贫困户,结合虾子镇实际情况,主要是围绕产业扶贫,围绕医疗扶贫,围绕就业扶贫,以这三方面作为工作的重心和重点,同时针对每一户贫困群众,特别是住房保障和住房安全上,结合三改三治工作进行统筹安排,确保我们的贫困户有收益。