您的位置:首页 > 文章详情

文章详情
脱贫攻坚最前线——三渡镇高峰村:乡村振兴和脱贫攻坚深度结合
2017-12-21  来源:  作者:包福兰 周才竣  主题报道

    党的十九大报告提出了乡村振兴战略,三渡镇高峰村以组组通公路建设、三改三治工作为重点,大力推进美丽乡村建设,实现脱贫攻坚与乡村振兴工作同步推进。

    隆冬时节,三渡镇高峰村高峰组通组公路硬化施工现场一片繁忙景象。高峰组位于半山腰,山高坡陡路难走的自然屏障,让产业进不来,农特产品出不去,修建一条硬化组组通公路是村民一直以来的愿望。今年12月9日,在新蒲新区交通运输局和三渡镇党委政府的协调配合下,一条长3.77公里,宽4.5米的组组通公路开始正式施工建设。

    高峰村组组通公路施工现场负责人谢远文说到:“正常的情况每天能硬化两百多三百米左右,不出意外,在一个礼拜内完成所有施工。

    据统计,高峰村在今年开展脱贫攻坚工作以来,全村硬化组组通3.77公里,通组路17.73公里,串户路4公里,所有公路建设力争12月底全面结束。

    除了组组通公路建设,高峰村还大力推进三改三治工作。在建档立卡户吴宗海家中,施工人员正在对他家里的院坝、猪圈进行修缮改造。经过改造,吴宗海家里告别了土灶,也告别了脏乱差等现象。

    现在三改三治给我改好了,又不沾水在门槛上,工人(施工)也做得好,什么(工作)都做得恰恰当当的,走路干干净净的,我觉得满意。高峰村红旗组建档立卡户吴宗海说到

    党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,近年来,高峰村从加快转变农业产业结构入手,改变传统种植模式,2017年元月建立生姜基地,因地制宜发展特色山地农业,推动特色产业快速发展。路修通了,人居环境改善好了,高峰村有了更长远的打算。

    高峰村党支部书记王忠说到我们就是想通过我们的道路交通建设和三改三治来改变人居环境,结合我们下一步发展,抓住机遇、结合政策,搞好我们各方面的产业,来带动村民致富增收。”