您的位置:首页 > 文章详情

文章详情
新时代新气象新作为 ——遵义医学院新蒲校区:以学生为中心 创优质工程
2017-12-21  来源:  作者:包福兰 金家立  主题报道

    近日,中国建筑业协会公布了2016—2017年度第二批中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)评选结果公示,其中遵义医学院新蒲校区图书馆工程名列其中,这标志着我市第二个获得中国建筑工程鲁班奖的工程诞生。在遵义医学院新蒲校区的单体建筑中,除了图书馆项目获得鲁班奖外,学校的其他单体项目也获得了建筑领域的相关奖项,充分体现了学校在建设之初“以学生为中心、创优质工程”的建设理念。

    走进遵义医学院新蒲校区的图书馆,就像走进了一个现代化的商场,学校师生在静谧舒适的环境中,享受着现代化、智能化、绿色环保建筑的便捷和实惠,其中最具特色的还是图书馆的信息化、智慧化建设,学生在二楼的服务大厅就可以完成所有的图书借阅、自习和研修座位预定等事项。

    遵义医学院新蒲校区图书馆馆长李小平说到:“进图书馆来基本上就是借还嘛,还有就是自己自习,这些在这里(二楼服务大厅)都可以进行。

    在遵义医学院新蒲校区建设之初,就以学生为中心,以为学生提供优美的校园环境为出发点和宗旨,在控制学校总投资的情况下,按照凡是涉及到学生学习、研修、科研的场所都要高标准建设的原则进行。其中,图书馆作为全校学生自学、研修的重要场所,在建设之初,学校就以争创鲁班奖为目标,严格招标程序。

    遵义医学院新蒲校区建设指挥部技术组组长王红卫告诉记者:“第一个阶段就是设计方的招标,要符合创优质工程的这种需求。第二个要符合学校的总体规划,和学校发展的总体规划的要求。方案经专家组评定通过之后,我们就进行了升华的设计,进行了施工图的招标。这个工作我们做得比较细,考虑的比较周到。

    为了建设更优质的图书馆工程,学校提出要在设计理念上融入中国元素和医学元素,三首层进入的方式,并严格按照鲁班奖的标准进行实施。遵义医学院作为项目业主方,在全力做好项目建设后勤保障工作的同时,还邀请省、市相关领域专家组成创优领导小组,为项目建设提供技术指导。

     (学校)专门组建了一个创优领导小组,我们把省厅的领导,把我们遵义市住建系统的相关部门的领导、专家,聘请为我们这个项目地创优领导小组的成员。在过程之中,为我们提出很多宝贵的意见和建议。在实施的过程中,实地到这个项目地工地现场检查指导。对我们这个项目能够一次创优一次成型,起到了很重要的作用。王红卫说到。

    同时学校“以学生为中心 建优质工程”的同时,还统筹兼顾学校建设规模和总投入资金,采取分类规划、分步实施,成本控制,争取建性价比更高、工程质量更好的优质工程。

    遵义医学院副校长王子正说到:“一些主要涉及到学生的场所、科研的场所,我们要求工程质量是相对要高一些,比如说图书馆,因为它是学生学习的主阵地,在这方面的投资相对要高一些。我们其他的行政楼、后勤保障楼,反正我们的造价是相对要低一点,就是这样统筹来兼顾,让我们的资金用在刀刃上。

    建成后的遵义医学院新蒲校区图书馆共设阅览座位近3000个、9间独立研讨室,是一个集图书阅览、藏书、学术交流、信息查询、展览、办公等功能于一体的综合性图书馆。

    王子正说到:“鲁班奖是中国建筑协会的最高荣誉,我觉得能够争创鲁班奖。对提高学校的办学知名度美誉度都有太多的好处,我们学校的新校区建设。不光是图书馆工程。有了鲁班奖。其实还有另外两个工程获得了黄果树杯。还有三个双优工程,这些获奖当然是大家集体智慧的结晶。