您的位置:首页 > 文章详情

文章详情
新蒲街道办:加速城镇化进程 新起点创造新生活
2018-02-02  来源:  作者:包福兰 金家立  主题报道

    2017年1月1日,新蒲街道办事处正式挂牌成立,在这一年中新蒲街道办各项社会民生事业取得突破性进展,人民群众的幸福感、满意度不断上升。今天起,我台推出系列报道《新蒲街道的2017年》,全面介绍这一年来新蒲街道办城市面貌的变化、群众幸福感的提升。今天播出第一集《加快城镇化进程 新起点创造新生活》。

    “撤镇设办”后新蒲街道办共辖新蒲村、中桥村、三坝村与新华社区,这次行政体制的改革对于新蒲街道办来说又是一次发展的新机遇。一年的时间里,新蒲街道办紧盯发展目标,抓好关键期,和人民群众一起开创新生活。

    已经退休的新蒲村老支书田维志,是土生土长的新蒲人。去年,田老支书一家就和村里的其他群众一起住到了新蒲新城1号还房。到了新的住处,老支书感受到的不仅仅是居住环境、生活水平的提高,还有周边群众文明素质的提高。新蒲村退休老支书田维志说:“我们搬到新蒲的住房,得到了生活的改善,大家很高兴,农村到城市改变了过去的一些陋习。”

    文明的养成并非一朝一夕,在新蒲街道办从农村到城市转变的过程中,新蒲街道办以群众喜闻乐见的活动为载体,不断激发群众积极参与到共同建设、管理城市的工作中。仅2017年,新蒲街道办就针对不同群体组织开展了多场“送文化”活动和志愿服务活动。同时,新蒲街道办还积极邀请和配合市、区相关单位在辖区内开展环保、法律等知识宣传活动,帮助群众更快更好地了解城市、融入城市。新蒲村退休老支书田维志说 “今年以来,特别是党的十九大,学习习主席的讲话精神。他们到处宣传,加大了对我们党员、群众的宣传力度,他们做得很好。”

    从撤镇设办、农村变城市不单单是机构设置的转变、发展目标的转变,最重要的是转变的质量、效果和时间。过去的一年,新蒲街道办人口迅速增加,其中,新蒲新城1号还房的回迁工作已经接近尾声,中桥特色集镇还房已经全面启动,新蒲新城4号还房的回迁工作即将启动,该区域内的各大楼盘相继交房,辖区内人口迅速增多,一座新城正展现在我们面前。新蒲街道党工委书记周剑飞说:“农民变市民农村变城市、不是让群众简单的住进高楼大厦,住进楼房就是市民,而是需要我们通过各种的教育引导,以及各类的宣传文化活动,让我们新的城市的理念、观念深入群众的心中去,让他们从思想上从生活方式上,从他们日常的习惯上得到根本的改变,这样才是真正的从农民变市民。”

    为了更好地服务城市发展,服务群众,新蒲街道办始终围绕“新兴之城、魅力新蒲”这一发展定位,不断加大民生社会事业投入,狠抓城市精神文明创建、社区管理建设等工作。进一步做好管理体制后置的“减法”,做足政府服务职能的“加法”,做实群众加快融入城市生活的“乘法”,全力保障新蒲街道办在城乡发展、农村变城市这一“转变”过程中的“质量”和“效果”。