您的位置:首页 > 文章详情

文章详情
新蒲街道办:聚焦民生所需 提升服务质量
2018-02-05  来源:  作者:包福兰  主题报道

     新蒲街道成立一年以来,不但在基础配套设施建设上下真功夫、硬功夫,也在城市治理、市民服务上做足文章,始终把“为人民服务”作为核心工作来抓,聚焦民生所需,回应群众所盼,不断提升服务质量。

    一提到新蒲,首先想到的就是新蒲老街,这里由于居住人口多,群众文明素质参差不齐和配套设施老化等原因,新蒲老街一度成为“脏乱差”的代名词,也是各级部门在相关整治工作中的重点、难点。然而现在经过新蒲街道办的合理规划和持续不断的重点整治,新蒲老街一下子让人感觉清爽许多。在这里开了二十多年商铺的刘大姐,对这一年来新蒲老街的变化更是赞不绝口。新蒲老街商户刘女士说:“现在整体来说环境卫生比以前好的多了。以前到处都是些垃圾。现在沥青路打好了,皮鞋穿起不像以前那样随时都是泥,我们还是比较满意。”

    据了解,为了彻底解决新蒲老街脏乱差的现象,2017年,新街道办以“创建全国文明城市”为抓手,以更加坚定的决心和过硬的措施以及更加严格的要求来抓好新蒲老街的基础配套设施建设和环境整治工作,实施了“白改黑”、“天改地”和人行道修建工程,增设各种标志标牌和沿街垃圾桶。并多次联合相关部门开展集中整治行动,共取缔占道经营200余处,拆除乱挂横幅50余处,户外不规范广告40余处,清除野广告300余处。新建了一个水果市场、两个停车场、施划临时停车带,实行循环式单行线,疏堵结合,治理有效,现在整个老街变得整洁有序。群众尚女士说:“新蒲(老街的)卫生还是好,他们工作做得很好的,车子那些也通畅。”

    新蒲街道城市综合服务中心主任何昌春说:“我们组织了十多次大型的综合整治,可以说是老街的整体的环境,包括占道经营的秩序方面,车辆的停放方面,有了很大的改变,老百姓也非常满意。总之一句话,我们一切的工作中心都是为了老百姓服务,因为我们心中想到的老百姓,老百姓对我们才有了更多的满意感。”

    只有心里装着老百姓,才能真正做到为民服务,只有聚焦民生所需,才能真正解决人民所盼。2017年,新蒲街道办全体干部职工,始终怀揣着“自力更生,求真务实、顽强拼搏、铸就辉煌”的服务理念,为民服务。

    据统计,截至20171231号,新蒲街道办共发放冬春救助资金15万余元;高龄补贴19万余元;残疾补贴6万余元;优抚资金91万余元;临时救助12万余元;共实施城乡医疗救助81人,救助金额28万余元。开展就业宣传12次,组织大型招聘活动2次,开展家政、电工等技能培训2次,推荐就业56人。继续实施“五个一”工程,2017年发放被征地群众培训补贴10万余元;高中补贴14万余元;新型农村合作医疗补贴近3元,养老保险补贴近2元。新蒲街道党工委书记周剑飞说:“我们要用城市的理念来搞好城市的治理和服务工作,作为一名群众的服务员,面对新形势下的新蒲街道,我们要树立自力更生,求真务实、顽强拼搏、铸就辉煌的服务理念,打造魅力新蒲、新新之城。”        

    同时,新蒲街道在脱贫攻坚工作中,坚决贯彻“六个精准”、“五个一批”和新区“1+10”政策文件精神。在城市治理过程中,努力做好服务群众最后一公里的村、居党建服务工作,持续抓好文明城市建设,做好市场秩序维护工作。在城市服务过程中,积极协助区住建局,强力推进实施棚户区改造工作,善群众居住水平;加大教育、医疗、文化、体育等项目建设,加强对弱势群众的救助工作,全力做好各项民生事业服务工作。