您的位置:首页 > 文章详情

文章详情
新蒲新区绿色生态农产品助推“大健康”产业发展
2018-02-06  来源:  作者:冯悝  主题报道

    位于新舟镇槐安村的贵州惠人生态农业发展有限公司,以“大健康”为发展理念,基地的所有农产品不施农药,同时采用农家肥作为养料,纯手工栽种和物理除草、除虫,各种农产品长势喜人,时下,正是草莓上市的时节,大棚里的草莓各个色泽鲜艳,肉厚味美,今天我们就跟随记者的镜头,一起前去看看。

    走进敞亮的大棚里,一股浓郁的草莓香气扑面而来,工作人员正在棚里除草驱虫,保证草莓正常生长。

    新舟镇槐安村果蔬基地蔬果种植技术负责人熊平说到:我们在打草莓的病叶,病叶、虫叶,我们都要把它拔掉,因为我们这个草莓不打农药,我们就把这个坏掉的叶子把它拔掉,草莓才长得好。

    该基地始终杜绝使用化学农药、肥料和除草剂等,恢复土壤自然属性,从而保障果蔬的生长环境绿色无公害,蔬果生长的养料则来自于农家肥,使得种植出来的蔬果味美健康。

我们这个草莓是从四川引进过来的,很好的品种,通过我们的技术来种植,我们在土壤里全部上的是油粑和有机肥,还有用生石灰(对土壤)消毒,然后才起隆,再把草莓栽在上面,所以这个草莓长得很好很大很甜。熊平说到。

    今年63岁的张仁慧是贵州惠人农业公司的负责人,四年前从遵义市质监局局长的岗位上退休后来到槐安村创办了300亩无公害果蔬基地,办起了生态农业产业,带动周边困难群众通过流转土地和务工增加收入,实现脱贫。

    新舟镇槐安村果蔬基地负责人张仁慧说到:我们贵州惠人生态农业发展有限公司,是本着大健康的绿色发展理念,来发展生态产业的,让老百姓种植绿色生态的产品,实现致富。

    目前,张仁慧的果蔬基地长期雇佣了10名村民,大多数均为当地的困难群众。农忙季节时还会聘请临时工,最多的时候能达到四五十人,每年要支付40余万元的人工工资。

新舟镇槐安村群众余万莲告诉记者:张局长在这里办了基地呢,优先照顾我们贫困户还有残疾人,在这里工作之后,生活发生了很大的变化,以前不能出去外面打工,我们在他这里工作,家里的小孩和老人都可以照顾,我们周边的老百姓看到后,都想跟他学种植无公害的农产品,他也有心教老百姓。

    据了解,张仁慧在市质监局工作时,就曾设想退休后办一个生态农业产业园,探索从源头上确保农产品食用安全的产业发展路径,并带动当地贫困农户脱贫。退休后,张仁慧说干就干,在槐安村建起了果蔬基地。在这个基地里,除了有草莓,还有各种蔬菜、水果,一年四季都有农产品输出,销往各地,赢得了众多消费者喜爱。

    张仁慧说到:作为生产者来说就是要凭良心,靠技术种植出很好的东西来提供给消费者,通过我们自身的努力,在这一块做出健康的,生态的产品,然后通过做健康的产品,来带动周边的老百姓都来种植健康的产品,把农产品的价格真正的回归到健康产品的价格上来。

    “坚决不打农药”、“优先照顾残疾人和劳动力的困难群众就业”成为了张仁慧发展公司的基本要求,通过三年的努力,他建起了五十多个大棚,种植了十多个品种的蔬菜和水果,产业发展初具规模。在发展产业的同时,也帮助当地群众实现增收致富。

    “只有通过这种种出健康绿色的产品,让农产品实现它应该实现的价值,老百姓才会在这中间受益,才会实现脱贫致富。张仁慧说到。