您的位置:首页 > 文章详情

文章详情
新蒲新区:医疗精准扶贫 “对症下药”拔“穷根”
2018-02-08  来源:  作者:包福兰 黎晅(见习)  主题报道

    做好精准扶贫工作,就要精准“对症”,精准“下药”。新蒲新区牢牢抓住“因病致贫、因病返贫”这一困扰困难群众脱贫的主要症结,推出一系列扶贫医疗政策、措施,从根源着手,拔掉因病致贫,因病返贫的“穷根”。

    在喇叭镇红岩村的李桂琴家,镇卫生院院长黄美健和村里的挂帮干部,以及李桂琴的家庭医生,正在对李桂琴的健康状况和2017年李桂琴的医疗费用报销情况进行了解、核实,叮嘱她要保重身体。

    黄美健李桂琴现在你自己医了三四万块钱,你到现在为止,合作医疗民政和四重医疗保险给你解决了之后,现在你去年医病的这些费用,你自己承担的有多少。返回来有多少,是基本上返还完了?

    李桂琴说到返还完了。

    喇叭镇红岩村第一书记吴泽波相当于自己基本上没有花什么钱。

    李桂琴笑着说到生活费。

    黄美健主要是生活费,交通费。

    据了解,2013年底,李桂琴被确诊患有重特大疾病,连续不断产生的医药费用让原本并不富裕的家庭落入贫困,被列入精准扶贫对象。据了解,在新蒲新区实施的医疗扶贫工作中,将像李桂琴这种“因病致贫,因病返贫”的11类困难群众纳入帮扶对象,加强对这类困难、人群的健康管理,和医疗费用报销力度。

    2017年以来,新蒲新区严格贯彻执行有关文件精神,全面落实四重医疗保障制度,完善实施大病救治一批、慢病签约一批、重病兜底一批的“三个一批”医疗扶贫方式,推广执行先诊疗后付费和异地就医结算等就诊、结算方式,积极实施基层医疗卫生服务能力三年提升计划,全面施行一站式医疗费用报销服务。

    红岩村村医刘永说到:(医疗扶贫政策)解决了我们这些农村家庭(看病的)困难,(改变了困难群众)得了重病、大病无法医治(的现象),解决了他们治病难的问题,切切实实地为老百姓减轻了不少负担。

    不但要让群众看上病,还要让群众看好病,无顾虑。在实施医疗扶贫工作中,新蒲新区卫计局还联合相关部门,对困难群众的挂帮干部进行医疗扶贫政策培训,通过挂帮干部的纽带作用,打开困难群众健康管理之门。

    喇叭镇红岩村第一书记吴泽波说到:基本上每个月会去(困难群众家里)一到两次,了解他的生产生活情况,有没有生病的情况,我们把困难户生病的这些材料、资料收集起来,把表格填好,一次性地就给他们解决了,免得他们多跑路。

    新蒲新区以乡镇卫生院(卫生服务中心)为载体、用好家庭医生服务团队这只手,对全区 4810名因病建档立卡扶贫对象进行摸底排查,采取了一户一档、一人一卡,精准到户到人,实施分类救治。成立了以乡镇卫生院相关负责人为组长,相关诊疗医生为成员的医生服务团队,通过医疗扶贫连心卡、家庭医生签约服务、手机APP等形式,建立起了服务医生与困难群众的面对面服务模式。

    截止2017年11月30日,新蒲新区全区建档立卡扶贫对象基本新农合住院补偿 6540人次,住院总费用约为2687万元,基本医疗补偿约为1529万元;门诊补偿 25583人次,总补偿费用146.4 万元;大病商业保险补偿691人次,补偿156.27万元;医疗救助补偿3429人次,补偿136.12万元。全区349人申报并发放医疗扶助资金270余万元,全区已实现建档立卡扶贫对象家庭医生签约覆盖率100% 。

    只有人人健康,才有全民小康,下一步工作中,新蒲新区还将在大力实施政府医疗救助的同时,加大健康扶贫政策的宣传力度、提高贫困群众对健康扶贫的知晓率和参与率,鼓励更多的社会资金参与医疗扶贫工作,多措并举,从根源上拔掉困难群众因病致贫、因病返贫的“穷根”。