您的位置:首页 > 文章详情

文章详情
高铁起航 筑梦礼仪 (第一集) 礼仪新城:搭上高铁“快车” 加速发展步伐
2018-02-09  来源:  作者:包福兰  主题报道

    随着125渝贵铁路的开通运行,新蒲新区四大城市组团之一的礼仪新城已正式步入高铁时代,“车通城起产业兴”礼仪梦想取得阶段性成果。一座新城的崛起需要多少时间,一座新城的建成又承载着多少梦想。从今天开始我们将推出《高铁起航 筑梦礼仪》系列报道,带大家去看一看礼仪新城建设过程中那一个个由梦想变为现实的故事。

    礼仪新城的故事要从2009年开始说起,那一年新蒲新区挂牌成立。同年,市委市政府根据遵义市城市东扩的总体战略部署,在红花岗区与新蒲新区相交的区域规划建设新火车站片区,暨现在的高铁新城片区。

    按照市委市政府的安排部署,2009年,红花岗区、新蒲新区紧紧围绕21平方公里的规划面积做文章,迅速启动高铁站建设申报、基础设施建设、征地拆迁等工作。并将“遵义门户、黔北枢纽、跨越新引擎、城市活力芯”作为礼仪新城的发展定位。

    20127月,迎宾大道正式通车,实现了新蒲新区、遵义站、与遵义老城区之间的快速连接2014年年初,礼仪新城1号还房回迁工作开始启动,区域内其他还房小区建设快速推进,美的城等房开企业入驻建设,为礼仪新城片发展提供前提条件。同年11月,中国铁路总公司、贵州省人民政府批复了川黔铁路遵义城区段线路外迁工程的可行性研究报告,高铁新城项目的开发建设提供了政策保障。

    201510月,遵义铁路建设投资(集团)股份有限公司正式入场进行高铁新城项目施工建设,从此高铁新城建设进入倒计时阶段,礼仪新城发展进入加速期。

    高铁新城项目开工建设后,礼仪新城紧紧围绕农村变城市、农业变多业、农民变市民的“三变”目标,全面开展土地全征、企业全搬、房屋全拆“三全”行动,认真落实保供地、保开工、保施工“三保”措施,全力推进新枢纽、新城区、新产业“三新”建设,并提出了“车通城起产业兴”的建设梦想。

    礼仪新城指挥部副指挥长陈文宽说:“当时这个梦想(的提出)是为了激励我们所有的建设者,能够团结一致,艰苦奋斗,加快礼仪新城地区的开发建设。但我也认为,它是我们辖区广大村民、企业的梦想。”

    八年梦想,是礼仪新城从城郊到城市的成长、嬗变之路,按照“三新”建设目标,从200910月起,礼仪新城先后启动了四横十纵路网建设,渝黔铁路外迁改造建设、拆迁还房建设,高铁核心区商务中心、新区三小等配套项目建设,以及东城国际等社会投资项目建设。路网建设四通八达、配套设施日趋完善,城市雏形开始初现。

    礼仪新城指挥部副指挥长陈文宽说:他们(当地群众)要从村民变成市民,从农民变成市民,如果说我们“车通城起产业兴”了,城市建起来了,他会以城市为一个载体,更快的能够加速农民向市民的转变。”

    2017326日,渝贵铁路贵州段轨道全部铺通。20171012日,渝贵铁路正式开始联调联试。20171223日起,渝贵铁路全面进入运行试验阶段。今年1199时,渝贵铁路车票开始发售 。125日渝贵铁路正式投入运营。

    礼仪新城指挥部副指挥长陈文宽说:“首先是遵义市民高兴,现在出行方便快捷;第二是驻遵企业高兴,山门大开,商机无限;第三是辖区村民高兴,他们看到自己的家园发生翻天覆地的变化。”

礼仪新城也在发展过程中,以遵义站建设为契机,同步推进相关配套设施建设,借由高铁通车集聚更多的人气、商气和财气。

    截止目前,礼仪新城现已建成城市道路21条,总里程56公里,新南大道等516纵城市道路网络已进入收尾阶段,城市道路框架已经成型,交通路网即将全面闭合。

    5个还房小区建设和回迁安置工作同步推进,部分房开项目已经实现交房入住,高铁新城商务中心、东城国际等一大批招商引资项目和城市综合体活力十足,第三产业异军突起。

    随着交通大变革带来的城市大发展,礼仪新城正蓄势待发,朝着“车通城起产业兴”的下一个阶段目标昂首挺进。