您的位置:首页 > 文章详情

文章详情
三渡镇罗庄村:坚定不移走产业致富之路
2018-04-10  来源:  作者:黄远、冯悝  主题报道

    三渡镇罗庄村以农业产业发展为突破口,依托地理优势,流转农户土地两千亩发展八月瓜种植基地,有力保障脱贫成果。

    春雨纷飞,正是春耕栽种好时节。在罗庄村八月瓜种植基地现场,村民们正在紧张有序种植八月瓜,通过发展八月瓜产业,不仅让附近村民实现就近就业,增加村民个人收入,又促进了当地产业发展,村民们工作积极性高涨。

    三渡镇罗庄村村民艾婉秀说到:我们的土地都拿出来了,只要我们农民能过上好生活,我们拥护栽种八月瓜。

    种植八月瓜是一项长远投资,一般会在栽种三年后才能产生经济效益。为了减轻群众负担,让大家对产业保持发展信心,罗庄村计划等到八月瓜正式有了收益后让群众入股,有效保障大家的利益。

    三渡镇罗庄村党支部书记刘朝江说到:出资全部是由扶投公司出资,合作伙伴是颗安利公司,(从我们与)颗安利公司签订的协议来看,销售是根本没问题的,保守来讲一亩地产2000斤八月瓜,签订的保底协议就是81斤,我们的毛收入就是16000块钱。

    在八月瓜还没有实现直接受益之前,老百姓可以通过土地流转和在基地务工来获取收入,这样就更好地保护了农户与公司之间的利益链接机制。

    三渡镇罗庄村村民陈兴志说到:我的土地流转了,四亩一分六的田,两亩六分一的土,田是500块钱一亩,土是400块钱一亩,我们在这里做工,每一天是80块钱。

    据了解,罗庄村目前规划种植八月瓜2000亩,下一步,该村还将会建立厂房,将八月瓜深加工成面膜、茶、榨油以及中药材等产品,将经济效益最大化。此外,村里面还经过实验和研究,计划在基地内套种野生地瓜和养殖蜜蜂,带动其它产业发展,真正做到让老百姓增收致富。

    三渡镇罗庄村党支部书记刘朝江说到:我们是很有信心,现在有95%以上的村民都比较支持这个项目,土地流转已经是95%以上,我们不光是种植,而且还要修建几间厂房进行深加工,现在在外务工的村民回来以后就可以就近就业,不仅能照顾老人,又能照顾小孩,因为我们这个发展前途是很可观的。