您的位置:首页 > 文章详情

文章详情
新蒲新区:易地扶贫搬迁实现“三搬”促“三变”
2018-04-10  来源:  作者:包福兰  主题报道

    易地扶贫搬迁工程是改善贫困群众居住环境的扶贫政策之一。新蒲新区紧紧围绕搬进城区变市民、搬进园区变工人、搬进市场变商人的“三搬”促“三变”目标,通过搬迁以及搬迁后的一系列扶持,帮助群众实现快速、稳定脱贫。其中,即将建设完成的新蒲经开区清江路易地扶贫安置小区就属于“三搬”促“三变”中的“搬进城区变市民、搬进园区变工人”的典范。

    43号,天朗气清、阳光明媚,这一天对于三渡镇即将要易地搬迁群众来说特别有意义。

    这天,来自三渡镇的几十名易地扶贫搬迁群众在新蒲新区移民办和三渡镇相关负责人的带领下,来到了新蒲经开区清江路易地扶贫安置小区进行参观,再过几个月,他们就要搬迁到这里生活了。看着外观漂亮、布局合理的新房,搬迁群众十分满意,觉得自己赶上了好时代、好政策。

    三渡镇搬迁群众申有伦说到:现在我想搬,我一直不管他们怎么说,不管是谁,随你怎么说,你说好也行不好也行。我是下定决心要下来(搬迁)

    据了解,正在建设的经开区清江路易地扶贫安置小区,计划安置三渡镇、虾子镇共163609人。对于大量群众同时搬到一个地方进行集中居住,后续的生活发展问题该如何解决?如何才能实现快速、稳定的脱贫不返贫,就业就是关键的一环。当天,移民搬迁群众代表还参观了贵三红食品有限公司,了解了公司的规模和岗位设置,在不久的将来,他们中的一部分人就将到这里工作。

    贵三红食品公司总经理骆弟益说到:那么具体到一些具体的岗位,我们公司会根据贫困户的实际情况,提供多种岗位供他们选择,只要能够基本满足,我们用岗需求的,都会尽最大努力全部接纳。

    据了解,为解决好清江路易地扶贫安置小区的搬迁群众的就业问题。新蒲新区移民办紧紧围绕“搬进园区变工人”这一目标,在群众搬迁之前就根据群众的实际情况,对小区附近企业的用工情况进行摸底,并与贵三红等企业达成意向。群众在搬迁前就可以到企业进行参观和应聘报名,企业在同等条件下,将优先满足搬迁群众的就业需求,这样将有效保证有劳动力家庭至少有一人实现就业的目标。

    新蒲新区生态移民办副主任李庆纲说到:针对我们群众搬迁入住后,后续生产发展的这样一个长远生计问题。我们前期也做了充分的考虑,目前我们新区虾子工业园区目前的用工需求可以达到三万多个岗位,涵盖了我们的生产工人、管理人员、保安物流等等,可以满足我们搬迁群众从不同年龄结构,不同文化程度的用工需要。

    为了能更好地收集群众关于易地扶贫搬迁的意见,充分发挥党员群众在易地扶贫搬迁过程中的领头人作用。新区移民办在群众搬迁之前还联合搬迁群众所在的镇,到即将搬迁群众所在的村居开展“支部接对 共促易地扶贫搬迁、乡村振兴”活动,向党员群众讲政策、询意见。对于搬迁后的新环境、新生活,即将放下锄头当工人的搬迁群众都感到十分满意。

    三渡镇搬迁群众王廷江说到:我感到满意,确实满意,如果没有这个政策的,我们也搬不去,和我们现在住的地方相比好得多,房子修得整整齐齐的,我也有想搬的愿望。

    看新房、逛工厂、话发展,易地扶贫搬迁群众真实地感受到未来美好的生活触手可及,对未来也更加充满信心。在实施易地扶贫搬迁工作以来,新蒲新区正在探索一条更加适合搬迁群众后续发展的道路,因安置点的不同来制定和完善相应的扶持措施,释放易地扶贫搬迁政策红利,解决好搬迁群众的就医、就学、就业等长远生计问题,让群众搬出新生活、享受新未来。