您的位置:首页 > 文章详情

文章详情
源泉村:支部发力强产业 群众脱贫有保障
2018-04-11  来源:  作者:唐果果 冯悝  主题报道

    在脱贫攻坚工作中,完善扶贫开发长效机制是巩固脱贫攻坚成果的根本保障,是保障贫困群众长效脱贫的关键环节。新蒲新区永乐镇源泉村通过支部引领发展惠农产业,为群众持续增收、巩固脱贫成效提供了保障,原属省级一类贫困村的源泉村已经于2016年顺利脱贫出列。

    “这一会的有两斤,今早上有三斤,一共五斤,五八四百元钱”正在卖茶青的这位群众是永乐镇源泉村元丰组贫困户唐光勇,他告诉记者,前几年村里发展村民们种茶,他家也种了一亩多,近两年茶叶投产,收入十分可观,尝到了种茶的甜头。永乐镇源泉村元丰组群众唐光勇说:“村里面带动我们种茶,我种了一亩多,去年收入了五六千块钱。”

    唐光勇有这样可观的收入,还得益于当地有产业大户的引领。收购唐光勇家茶叶的加工厂是村党支部于2016年引进扶持种植大户胡金平建设的,同时一并流转了500多亩土地建设了茶叶种植基地。

    永乐镇源泉村茶厂负责人胡金平说:我的茶叶基地在发展过程中,源泉村委会给了我很多帮助和支持,给我建设了水、电、路。去年我反馈了他们5%的纯利润,有40000块钱左右。

    基地投产后,为当地群众提供了就近打工的机会,每到采茶的季节,基地里都有近百名群众在这里打工。永乐镇源泉村元丰组群众何学芬一天能能摘120块钱左右,我已经采了八九天了,得了1000多块钱。如果一个月天天都采的话,能收入3000多元。

    在源泉村,除了茶叶种植基地,春发养殖种植专业合作社养殖大户况昌勇,也是在村党支部的帮助下,流转了120亩土地,发展林下养鸡产业,年出栏量达近万羽,纯收入近10万元。源泉村上寺养鸡场负责人况昌勇说:周边的农户看到我这个效益还可以,都主动的到我这里来买鸡苗,同时我也送一些给他们,我帮助他们销售和养殖技术,都带动了40几户,现在周边的养殖户还在逐渐的增加。

    目前源泉村已经有茶叶、蔬菜、金银花、经果林还有林下养鸡等产业,通过基地带动村民发展种养产业人均增加收入5940元。永乐镇源泉村支书夏体鹏说:源泉村这几年积极探索调整产业结构的模式,扶持大户增加就业岗位,带动散户增加收入。巩固源泉村3591184人的脱贫成果打下基础,实现全面同步小康。