您的位置:首页 > 文章详情

文章详情
新蒲新区:一座新城百业兴 “四宜”新区再奋进
2018-04-12  来源:  作者:袁甜 金家立 周芷菱  主题报道

    新蒲新区始终坚持贯彻落实新发展理念,紧紧围绕“三区两中心一枢纽一高地”发展定位,从“一张白纸”开始,高起点规划、高标准建设、高质量发展。科学布局生产、生活、生态空间,围绕“四大组团”互动发展、协调发展、融合发展,一座山水相望、产城融合的宜居、宜业、宜学、宜游现代化特色新区正呈现一派欣欣向荣的景象。

    正在进行最后收尾阶段的遵义奥体中心和遵义体育运动学校。58日,遵义市第二届运动会将在这里开幕。届时,将有来自全市的一万左右人在这里齐聚。

    新蒲新区教育文化科技局局长舒俊说到:新区城市建设已见雏形,城市功能日臻完善,配套设施已能完全承办各级运动会的标准,比如奥体中心一场三馆项目建设完工,软件设施的调试正在进行。周边酒店基本达到承办市运会的入驻条件。目前我们已抽调人员成立专门筹备组具体负责市运会的前期筹备工作。

    作为全市的政治、经济、科技文化中心,近年来,新蒲新区大力推进全市重大场馆建设,遵义科技馆、遵义市青少年文化中心、遵义国际会议会展中心、遵义城乡规划展览馆等标志性建筑相继建成投用,遵义大剧院、遵义美术馆、工人文化宫、奥体中心等全市功能性场馆配套也在加紧建设,预计年内逐渐建成投用。短短几年,新蒲新区城市基础设施及生活性服务配套建设迅速完善,目前新蒲新区已建成项目360余个,累计完成投资突破1500亿元。常住人口城镇化率从2012年的27.6%提高至2017年的58.6%。以城带乡、城乡共建、共建共享的新格局正在成型。

    面对新时代城市建设的新任务,新蒲新区始终坚以打造黔川渝结合部中心城市为指引,始终坚定“三区两中心一枢纽一高地”的发展定位不动摇,牢固树立以人民为中心的发展思想,准确把握和遵循城市发展规律,统筹抓好规划提升、建设提升和质量提升“三大工程”,正不断向宜居、宜业、宜学、宜游“四宜新区”加速迈进。

    产业因城聚、城以产业兴,位于新蒲新区的贵州新蒲经开区以大数据为引领的智能终端产业“无中生有”,发展势头强劲。现已建成高标准厂房180万平方米、路网83公里、商业及生活服务配套设施108万平方米,园区与城市公共基础设施实现共建共享。目前,园区累计投产智能终端及其配套项目57个,2017年出货量突破1.1亿台,智能终端产值实现221.6亿元。贵州财富之舟、弘年科技等100多家企业入驻园区,带动9000多名产业工人在这里就业,约5600名群众从农民转变为产业工人。

    弘年科技园产业工人杨富敏说到:现在来这边上班,这边的工作还可以,现在的工资也还可以一个月有3000多,这边的很多朋友都来这里上班,这里发展很好,引进了很多产业园过来,从以前的小镇,变成今天的产业园,给我们本地人带来很多好处,我们都不用出远门,就来这里上班。

    贵州弘年科技有限公司总经理陈文标说到:弘年科技园从去年8月搬进来,我们已经有6个工厂在这边正式生产,现在我们园区有800多人员工,我们公司的总部搬迁到科技园里面来,扎根新蒲,还有我们以商招商引进一些优良的企业到我们工业园来,今年我们会把工业园区扩展到大概在两千多人的产业链,那么把手机配套的工厂搬过来,连成手机的产业链。

    “以产城融合为引领实现集聚发展,以园城共建为载体实现共建共享,以景城一体为路径实现绿色发展。”新蒲新区正坚持以产业带动城市发展,让城市发展为产业服务,加速汇聚人气、商气、财气,以产兴城、以城促产、产城融合的发展格局逐步成型。

    新蒲经开区企业发展服务中心副主任艾应涛说到:随着产业的发展,经开区企业和人员将会越聚越多,未来园区的人气将会越来越旺,未来我们将通过产业发展带动城市融合,优化营商环境和强化产业发展成果共享,吸引企业入驻经开区的同时带动周边城镇商业繁荣;强化生产和生活性服务业配套,形成产业配套和生活配套的第三产业,全力打造以智能终端产业、特色食品产业和军民融合产业为主导的全产业链,带动园区城镇人口的发展。