您的位置:首页 > 文章详情

文章详情
新蒲新区:精准落实农业结构调整 加快实现农业产业化
2018-04-13  来源:  作者:黄远 冯悝  主题报道

    春季是万物复苏的季节,新蒲新区抓住春季的气候优势,加紧推动葛根种植产业的布局,在春风行动中利用产业的转型发展让群众增加脱贫路子,掌握致富技术。在新舟镇关田村,记者看到,整齐的排列着一条条新起的垄,这就是村民们今年种植的葛根。

    新舟镇关田村地理位置偏远,群众农业种植技术不高。这些年,村里的群众为了改善生活和居住条件,大都外出务工,村里只剩下一些留守妇女和老人,部分土地出现撂荒情况,良好的土地资源得不到有效利用,关田村的农业发展相对滞后。2017年下半年,该村几位回乡创业群众在新区相关部门的指导和帮扶下,在当地成立了合作社,和扶贫公司进行合作,进一步盘活土地资源,用葛根种植来调整当地农业结构,充分提高土地利用率。

    当地用公司、合作社和农户相结合的方式带动老百姓种葛根。公司还会不定期地对村民进行葛根种植技术培训,村民在务工的同时还能学习种植技术,这样一来,村民不仅可以靠务工、土地流转和分红增加收入,更能掌握种植技术。

    新舟镇关田村党支部书记方小毛说:“对我们的农户有几个方面的好处,农户有土地流转,可以得到流转基金,进入基地务工可以得到劳务收入,第三就是农户进行土地入股分红,也能得到一些收益。同时公司还对每个精准扶贫户给一千块钱的扶贫基金,这样有利于农户与公司搭建利益连接机制,有效的巩固了我们关田村的扶贫成果。”

    新舟镇关田村群众李远华说:我们的土地入股,我都有六七亩的土地,是每亩3000块,如果物价上升的话我们的利润就要高一点。

    自脱贫攻坚春风行动开展以来,关田村结合自身情况,把传统农业逐渐转型成为现代集约型的农业,而葛根种植恰恰正是当地探索出来的一条发展新路。

    新蒲新区扶贫开发有限责任公司副总经理刘文杰说:“我们比对就发现葛根这个项目,一是短平快的,二是它的管护成本相对较低,三就是这个是一个新新市场。这是我们的第一块螃蟹肉,先去尝试一下,它的这个市场前景非常好。”

    据了解,生葛根的收购价在一块三到四块之间不等,平均收购价在两元以上,亩均种植利润在两千到三千之间。葛根作为一个新引入的种植品种,在推广的第一年为了能有效地保护好群众的利益,新蒲新区采取了合作社带动的模式。通过合作社,将群众土地进行整合,当地群众到合作社务工,并安排专人对群众进行葛根种植技术指导,让每个群众都能学会葛根种植技术。目前,新蒲新区已和外地一家企业签订了不限订单的收购模式,种多少收多少。

    葛根基地技术负责人周龙斌说:每亩的平均产量在23吨,2000亩地到201812月就可以大量上市,到时候总产量应该在4000吨到6000吨之间,2018年年底到20191月份,这两个月左右,这40006000吨会全部销售完,到时候农民就可以在这两个月之内就可以分红,现款现货全部结清楚,不欠农民一分钱。

    新蒲新区扶贫开发有限责任公司副总经理刘文杰说:在我们新舟关田村这个千亩葛根基地的情况下,剩下的在新蒲新区的喇叭、永乐和虾子三镇,我们也有这种“公司+农户”的(模式)。

    再过一段时间,新蒲新区三千多亩的葛根将陆续移栽,这三千多亩绿油油的葛根移栽后,在为大地披上绿衣的同时,也为新蒲新区的农业产业结构调整找到了一个新的方向,为新蒲新区的脱贫攻坚注入了更加强劲、更加持久的动力。