您的位置:首页 > 文章详情

文章详情
我省第二期特殊教育提升计划部署现场会在新蒲新区召开
2018-04-16  来源:  作者:黎晅 金家立  动态报道

    412号,全省第二期特殊教育提升计划部署现场会在新蒲新区召开,副市长马世俊出席会议。省教育厅、省残联、省民政厅等相关代表及各市()教育局、残联代表、各县(市、区、特区)教育局、特殊教育学校代表参加本次会议。

    会上,马世俊致辞

    会议指出,2014年贵州省第一期特殊教育提升计划实施以来,形成了“政府主导,部门协同,各方参与”的特殊教育格局,建立起“布局合理、学段衔接、普职融通、医教结合”的特殊教育体系,下一步,贵州省特殊教育工作要围绕95%入学率的指标,着力在“找出来、安置好、强保障、有质量”四个方面下功夫。全口径普及残疾儿童义务教育、要全方位加快残疾学生职业教育、全过程强化特殊教育经费保障机制、全要素构建特殊教育专业支撑体系、全覆盖提升特殊教育教师专业水平、全领域提高特殊教育质量。

    据了解,2015年,教育部确定遵义市为“国家特殊教育改革实验区”,同步开展医教结合、随班就读、送教上门三项改革实验,是全国唯一开展三项改革实验的地区。三年来,遵义市共投入资金约4.4亿元用于迁建、新建特殊教育学校、资源教室等,大幅提升特殊教育的教师数量和专业水平。通过创新保障机构,已经构建起政府领导、部门协作、多方参与的特殊教育工作新机制。三年来,遵义市特殊教育实现跨越式发展,义务教育阶段残疾儿童少年实现96.78%的入学率,提前超过贵州省制定的2020年计划目标。