您的位置:首页 > 文章详情

文章详情
遵义医学院科研成果获省级科技进步一等奖
2018-04-16  来源:  作者:遵义台 本台记者 金家立  动态报道

    在省政府公布的2017年度贵州省科学技术奖励决定中,遵义医学院科研成果——氧化还原酶的筛选及其在手性醇和手性亚砜类药物中的合成应用名列其中,获2017年贵州省科技进步一等奖,标志着遵义医学院科研水平再上新台阶。

   “氧化还原酶的筛选及其在手性醇和手性亚砜类药物中的合成应用”项目,由遵义医学院药学院教授陈永正领衔团队实施。获奖消息传来,团队的每一个成员都非常的高兴。

    作为项目第一完成人、团队带头人,陈永正教授说,他和团队成员经过多年的努力,研究成果得到了认可。

    项目致力于氧化还原酶的发现和应用,通过不对称氧化还原反应,实现手性醇和手性亚砜类药物的绿色合成,让化学药物的制造通过生物催化的方式,更加的绿色、高效和环保。

    遵义医学院药学院教授陈永正说到:因为这个研究领域呢,是国家十三五科技创新规划体系里面重点的十大战略新兴产业,而我们国家呢,在工业生物技术领域呢,还比较薄弱,尤其在贵州省的在这一块是空白,所以我们做这个项目一个方面是想去不断的提升我们国家在工业生物技术方面这样一个竞争力。

    八年来,陈永正教授带领团队的8名博士和10多名在读研究生,攻坚克难,不断攻克一个个难关。如何从成千上万的微生物菌株中去筛选目标生物酶是项目的关键,“高通量”的筛选方法就是他们在项目研究中,创新设计的一个快速发现高活性氧化酶的方法。

    遵义医学院药学院教授陈永正说到:如果通过常规的方法,每天我们只能筛选二十到三十个微生物菌株,时间耗时比较长周期比较长。

    为了解决这一环节耗时长的难题,陈永正带领团队反复试验,最终开创了“高通量”的筛选方法。用这个方法,每天可以筛选1400多个高活性氧化酶,大大提高了工作效率,缩短了研究周期。这些研究成果最终发表在《德国应用化学》杂志国际顶级期刊上。

    目前,陈永正教授带领他的团队仍在对项目进行不断的深入研究,项目对探索化学药物的绿色合成和生物制造发挥积极作用,对许多重大疾病治疗防治的重磅药物的绿色制造工艺的开发具有积极意义。

    通过这个项目的研究,我们积累了一批具有自主知识产权的微生物酶,尤其在氧化还原酶方面,通过这些生物酶呢,对我们后期去用这些酶作为高效的生物催化剂,去实现一些重大药物的合成建立了坚实的基础,而这个基础对我们后期的应用开发,去打破一些国际巨头对一些重磅药物的垄断的合成方式呢,是具有重要意义的。陈永正说到。

    陈永正教授说,研究项目获得省科技进步一等奖,是他和团队的荣誉,有助于提升遵义医学院的科研水平和影响力,这项研究也填补了我省在生物催化领域方面空白,为我省药学高层次人才的培养和不断提高人民群众健康水平做出贡献。

    遵义医学院药学院教授陈永正说:从贵州省的层面来讲,这个成果呢,也填补了我们在工业生物催化与生物转化方面的一些空白。后续我们希望通过我们发现的这些生物酶具有自主知识产权的生物酶去实现一些重磅药物的生物制造。