您的位置:首页 > 文章详情

文章详情
三渡镇柳田村:农业产业结构调整助农增收
2018-04-16  来源:  作者:冯悝、黄远  主题报道

    近年来,三渡镇柳田村大力发展新型农业产业,建起了“稻+虾蟹”示范种养殖基地,涵盖了虾蟹养殖、黄桃种植等多种特色产业,抢抓春耕备耕有利时机,有计划地引导、鼓励、扶持村民瞄准市场需求,调整优化农业发展结构,促进农业增效、农民增收。

    柳田村位于三渡镇西,离遵义市城区40公里。该村依托“农旅一体化”发展思路,结合优越的地理条件,紧紧围绕“景镇一体”,大力发展“稻+虾蟹”示范种养殖基地,促进群众增收致富。

    三渡镇柳田村村民严光强说到:以前我们做的都是传统的庄稼,一年做下来到过年没有什么收入的。现在我们这里搞开发,我加入了我们柳田村的农业开发有限公司,在这里上班,比以前做传统农业,收入要多得多。

    柳田村发展“稻+虾蟹”示范种养殖基地,以公司+群众的模式,群众通过拿出家里的土地入股到基地,参与“稻+虾蟹”产业发展。

    我的土地全部流转出来了,每一亩700元。我流转的土地差不多有1万元,我流转了6亩多地。在这里干活,离家很近,可以照顾家里的老人,也可以为建设美好的柳田,出一份绵薄之力。严光强说到。

    土地流转是村民获得收益的一部分,村民通过在生产基地务工也能获得劳务性收入,基地的组建带动了村民就近就业增收致富,为乡村振兴战略提供了人力保障。

    三渡镇柳田村村民李忠华说到:我们在这里做工,他们养虾和栽种葛根,我给他们用机器起垄,一天150元(的工资)。

    严光强告诉记者,一年我们家两口子在这个基地上干活,一年有7万元左右的收入。

    据了解,柳田村的“稻+虾蟹”示范种养殖基地里所有的产业都将在今年年底大量上市。

    三渡镇柳田村养殖业技术负责人曹解平说到:我们这个地方土壤水源都是一级的好,对小龙虾和大闸蟹的养殖都是有好处的。小龙虾长到八公分以上就可以上市卖了,大闸蟹一般是在1020号左右就大批量的上市。那个时候,大闸蟹长得肥壮,口感好的不得了,体内的蟹黄、油、肉都特别多。

    柳田村在组建基地初期,已经有许多周边的商家前来咨询订货,发展势头得到了市场的认可,使农户与公司之间的利益关系得到了保障。

    三渡镇柳田村党支部书记李高明说到:扶贫公司送了15%的股份给我们,我们就作为人民群众土地入股的分红;二是我们投入了200万的扶贫资金,与柳田村所有建档立卡户(进行)利益机制的连接;第三就是我们的劳务(柳田村农业开发有限公司)公司,产生的劳务效益,与当地的老百姓以及贫困户也建立了利益联结机制。

    基地的建设不仅使群众增收,也将会壮大村集体经济。据了解,下一步柳田村还将修建系统的基础配套设施,不断健全配套景点的标准,全面保障乡村振兴战略的实施。

    三渡镇柳田村党支部书记李高明表示,下一步,我们要组织当地的人民群众以及贫困户,开展一次厨师培训,主要是让外来的游客,来到我们这个地方吃到香甜可口的虾蟹美味,第二,我们也建设了柳田人家客栈,投资预计700万,满足游客的吃住行需求。