您的位置:首页 > 文章详情

文章详情
新蒲新区第三小学:由“智”到“质”的嬗变之路
2018-06-21  来源:遵义日报  作者:  主题报道

变化,往往意味着机遇与发展,也面临着挑战和困难。作为新蒲新区南大门的窗口学校,新蒲新区第三小学从最初两所村小合并到今天的向优质学校目标发展,走出了一条转型发展提质的嬗变之路。

智慧校园

不一样的课堂 不一样的学校

位于新蒲新区礼仪新城的新蒲新区第三小学,是一所区直属学校,这里正在打造新蒲新区乃至全市的智慧校园试点。

学校架设了专用局域网和WIFI,实现校园网络全覆盖,并利用e-word智能教学课堂软件建设实名制网络空间,学校老师每天将个性化的学习资料通过手机、电脑以及机顶盒推送到学生家中。

学校的“未来教室”里,没有黑板粉笔,老师的教学是通过墙上的4块电子大屏幕以及孩子手中的平板电脑实现师生互动教学。

随着学校智慧课堂建设的推进,将来学生和老师可以通过智慧教学平台,登陆专属账号进行互动级课堂翻转教学。系统和云平台自动采集学生课上、课下学习数据,记录学生的学习过程。教师通过生成的数据可以更加准确地了解学习的缺失,调整教学的策略,明白前进的目标。

学生利用平板电脑与老师进行课堂互动

要建智慧校园,并非心血来潮的拍脑袋决策。

时间倒回到两年前,那时新蒲新区第三小学还是一所新生学校。学校是由原民主小学和平庄小学两所村级小学合并后改建而成。告别了陈旧的校舍,学校拥有了崭新的体艺馆、室内多功能演播厅、图书阅览室、科学实验室等。

合并前村小学生少则几十人,多也不过几百人,合并后学生数量超过1000人,就读新蒲新区第三小学的学生大多数是礼仪新城被征地农民的子女。

硬件设备更新的同时,学校在新蒲新区打造全市科技文化中心的大背景下面临转型。

“新蒲新区第三小学是新蒲新区党工委、管委会投资一亿多元,全力打造的一所直属学校。新学校要脱离原来村小的教学模式,确立新的办学目标和方向。”新蒲新区第三小学校长华珊分析,“三小是一所新学校,因此我们力求在学习方式和教育模式上进行创新,而智慧校园就是其中的核心之一。”

2017年,新蒲新区“智慧校园”试点工作在新蒲新区第三小学正式启动。经过一年多的实践摸索,目前全校教学班均配备“班班通”现代化教学设备,六个年级28个班已经实现了智能教学常态化。

不仅要建设智慧课堂,下一步还要推进智慧管理、智慧校园,实现学校、家庭、社会三维管理布局。试点“智慧校园”取得成效后,新蒲新区还将在全区逐步搭建智慧教育平台,打造更多的智慧校园。

品质学校

立德树人育灵魂 多元发展提素质

新蒲新区第三小学在推进智慧校园建设的同时,也致力于从多个角度打造学校的办学特色。

2017年3月,新蒲新区第三小学成为“遵义市品质学校培育工程”项目试点学校之一。

品质学校培育工程是我市去年启动的一项优质教育工程,旨在全面提升学校内涵品质,推进教育转型。

什么样的学校是有品质的学校?这个问题新蒲新区第三小学的校长和教师们一直在思考。

核心是“人”。

华珊说:“品质学校在办学策略上应该坚持立德树人,塑造敬业奉献的教师队伍,促进学生德智体美全面发展。”

为了落实这一发展思路,学校通过凝心工程用情感凝聚人,师生日常工作学习有关注、遇到困难有帮助;用机制建设激励人,通过公开透明的绩效考核让老师们看到成长,看见未来;搭建了诸多平台培养人,积极推送教师参与国家、省、市、区各级教师培训,对外合作开展研学交流,学校拥有了1名省级名师、2名省级骨干教师、8名区级骨干教师的教师队伍。

仅靠一两样精品撑不起品质学校。新蒲新区第三小学以培育学生“快乐、健康、生长、成功”为核心的“欣欣教育”校园文化建设体系为突破口,以“种植课程”为代表的实践创新课程,以“极速少年、校园足球、校园篮球”为代表的体育课程,以“礼仪课程”“京韵大鼓”为代表的德育课程为突破口,让校园文化建设实现纵深发展,全面提升学校的内涵品质。

例如,在“体艺三小”建设方面,学校给学生们构架一个全面成长的良好空间,让全校每一个孩子掌握一门体育技能,每个孩子掌握一门技术技能。

学校开设“种植课程”,通过与遵义师范学院合作,结合学校环境,在校园内专门开辟种植园,引导学生动手实践认识自然、了解科学,并和语文、数学、英语等主要科目融合开设校本课程,形成特色品牌课程。

“智慧三小”“红色三小”“书香三小”“体艺三小”“科技三小”,近两年来,围绕打造的这5大工作,学校取得一系列成绩:获得省级奖项80余个,市、区级奖项数百个;学校“扬帆队”在中央电视台“极速少年”第二季总决赛中夺得“最佳拼搏奖”;学校编排的《京韵大鼓·安全记心间》节目入选贵州文明网展播;学校先后成为“省级乡村少年宫”“市级智慧校园建设示范校”“市级文明校园创建校”“市级平安校园创建校”。

华珊表示,品质学校培育是一项长期的工程,不可一蹴而就。新蒲新区第三小学将以“钉钉子”的精神承担转型发展责任,向着办成有先进育人理念、有丰厚课程载体、有卓越育人成效的新优质学校目标奋力前行。