您的位置:首页 > 文章详情

文章详情
新蒲新区:产业扶贫见成效 脱贫致富奔小康
2018-06-29  来源:遵义日报、三渡镇  作者:  主题报道

柳田村:生态养殖带动村民增收致富

 

    “想吃新鲜的阳澄湖大闸蟹,不用去阳澄湖了,今年10月来柳田吧!”6月20日,新蒲新区三渡镇柳田村村民严光强顶着烈日,巡查在村头的蟹塘边。据了解,今年该村引进了15万只来自江苏的阳澄湖大闸蟹种苗,预计10月份,约10万只大闸蟹将成遵义市民餐桌上的美食。

    今年初,为了引导村民脱贫致富,柳田村村支两委反复思量,经过与村民们商量,决定成立大闸蟹养殖合作社,充分利用柳田村生态优良、水质清纯的优势,发展大闸蟹生态养殖。

    “蟹苗,是正宗阳澄湖苗,优质得很。”严光强领着记者在养殖塘边指着塘里的蟹介绍,大闸蟹现今长势很好,每只已达二两左右。

    据悉,该村养殖的大闸蟹采取的是原生态饲养方式。“我们专门种植了80亩南瓜、甜瓜、水草以及田螺,供不断长大的大闸蟹食用。”柳田村村支书李高明表示,待蟹上市时,市民可放心食用。

    据严光强介绍,由于采用池塘式养殖技术,存活率只能达到60%,届时将出产10万只大闸蟹,为村民增收350万元左右。

    据了解,柳田村目前是遵义市最大的阳澄湖大闸蟹饲养基地。同时,该村还养殖有300亩塘池的小龙虾。

    “这是阳澄湖大闸蟹首次在村里试养,从长势来看,试养已获成功。”李高明说,当前,该村还在相邻永乐镇、喇叭镇建池塘,合作养殖大闸蟹、小龙虾,以带动当地村民走上致富路。

 

平丰村:辣椒丰收群众喜

 

    “我就是平丰村施寨组的,我每天来基地‘讨海椒’能赚一百多块钱!”平丰村村民贺正梅说。

    夏至刚过,却也到了辣椒的收获季节。看着长势喜人的辣椒,一个个那么饱满,而摘辣椒的贺正梅手法娴熟,不一会儿一个桶就满满的了,她眼里也是满溢出来的喜悦。

    2018年是三渡镇脱贫攻坚大力发展产业之年,为了有效推进脱贫攻坚工作和改善贫困户贫穷落后面貌,三渡镇以“春风行动”为契机在平丰村大力实施千亩辣椒规范化种植基地。村集体经济占地100亩,带动贫困户和一般农户共发展辣椒产业1040亩。产业结构调整后,平丰村采取利益联结机制,利益分配以村集体经济占三成,农民占七成的形式,使贫困户和一般农户积极投身辣椒产业,促进增收。从来自虾子的蔬菜销售商姚鸿那里得知,今天打包的辣椒足有5吨,将销往重庆,四川等地。

    据村支书介绍:平丰村的辣椒早就与公司签订了协议,公司负责提供辣椒种,辣椒育苗由专家指导,平丰村仅“出地出力”。在平丰村不论是不是贫困户,都可享受辣椒种子和培育种植技术支持。现在是收获的季节,村民每天可以凭借“帮村里”“讨海椒”收入一百多元,也可自行摘取自家土里的辣椒到集镇上售卖。而村委会与公司签订的辣椒订单则采取“一手交钱一手交货”的形式,决不让贫困户为辣椒销路发愁。