您的位置:首页 > 文章详情

文章详情
新蒲新区卫计局党支部:不忘初心 当好健康守门人
2018-07-06  来源:  作者:孙丹丹(实习)  民生新蒲

    “新区的‘四重医疗保障’制度真是好啊!我们这样贫穷的老百姓也敢看病,也看得起病。”家住三渡镇高峰村四平组的王怀奇这样说道。王怀奇2017年因胰腺癌在省级、市级、镇级等医院先后住院6次,涉及医疗总费用40.76万元,其中新农合报销20.15万元,大病商保报销11.26万元, 剩余的9万余元自付费用全部从第四重医疗扶助金中给予了全额就助,解决了王怀奇一家的燃眉之急。

    据了解,新蒲新区2017年实现新农合住院补偿3434人次,补偿金额共计达1052.97万元,目前,辖区内建档立卡贫困户中慢性病患者家庭医生签约率已达100%,已有3566人次享受“先诊疗后付费”“一站式”结报服务,从根本上解决了农村患大病家庭沉重的经济负担,解决了群众结报难题。

    在建党97周年全省脱贫攻坚“七·一”表彰大会上,新蒲新区卫计局党支部荣获“全省脱贫攻坚先进党组织”荣誉称号。新区卫计局通过党建引领扶贫,率先在全市探索建立了健康扶贫“四重医疗”(新农合、大病保险、医疗救助、医疗扶助)保障制度,进一步提高了农村贫困人口的医疗保障水平。

    新蒲新区卫计局党支部副书记朱国韬告诉记者,当前新蒲新区的健康扶贫工作取得了阶段性的成效,面对这份荣誉,将倍加珍惜。接下来,新区卫计局将认真贯彻落实好上级党委脱贫攻坚会议精神,继续发挥好党员的先锋模范作用,始终坚持把健康扶贫工作作为头等大事和第一民生工程,全力以赴抓好“四重”医疗保障政策,确保真正落到实处,让贫困群众看得起病、看得好病,决不让贫困群众因为健康问题,在全面小康过程中掉队。