您的位置:首页 > 文章详情

文章详情
永乐镇:生态美 产业兴 百姓富
2018-07-20  来源:唐果果  作者:  主题报道


六月,骄阳似火。

走进新蒲新区永乐镇骊龙居大湾村民组,放眼望去,绿色填满了双眼。绿树掩映下的林下养鸡场里,绿壳蛋鸡们正享受着树荫下丝丝凉意。

“再过十几天这些鸡就要产蛋了,产下的绿壳鸡蛋批发价是1.5元一个,现在已经联系好了销路,有多少对方收多少。”罗家大湾种养殖农民专业合作社社员何学强边忙活边向笔者介绍,选择在罗家大湾村民组进行林下养鸡,正是看中了这里良好的生态环境和丰富的森林资源,出产的绿壳鸡蛋品质优、价格高、销路好。


今年,合作社投入近40万元,流转土地20余亩建设的林下养殖基地,第一批就养殖绿壳蛋鸡3000余羽,肉兔400余只,预计实现年产值60万元,利润30万元。同时,合作社吸纳全组23户群众为社员,按成本价提供鸡苗,免费提供技术服务,并保底价收购鸡蛋。2018年,已经带动全组20余户养殖绿壳蛋鸡1000余羽。

“今年我养了二十几只鸡,按照现在鸡蛋的行情,今年能挣四五千元,明年准备多养几十只。”贫困户谢仕军高兴的说。

养殖业方兴未艾,种植业已然欣欣向荣。

离永乐镇集镇4公里远的山堡村,良好的自然环境和独特的土壤条件孕育出了优质的辣椒产品。“我们的辣椒很出名咯,1999年就被评为贵州省名优辣椒,2001年还获得中国国际农业博览会名牌产品。”支部书记赵帮家话语里是满满的自豪。

近年来,为了做亮做优做强“山堡辣椒”这一品牌,带动更多农户增收致富。永乐镇按照贵州省辣椒栽培技术规程,严格农业投入品监测监管、病虫害监测控制和化学投入品控制监测,在山堡村建设了2000亩绿色辣椒种植示范基地,带动该村群众种植4000余亩,全镇辣椒种植面积达50000亩,年产值1.7亿元。同时,辣椒烘干线、辣椒专业市场、冷链库、有机肥厂等也正在紧张筹备建设中,永乐镇创建“国家级出口辣椒产品质量安全示范区”指日可待。


现在,永乐镇80%以上的农户种植辣椒。辣椒,已经成为永乐人民增收脱贫致富的主导产业。“我一家5口人的开支,全靠种辣椒。”山堡村村民陈顺礼给笔者算了一笔账,去年种了10亩辣椒,除去种子、薄膜、肥料等成本,赚了30000多元。

据了解,近年来永乐镇投入各类资金3000余万元,建设了2000亩辣椒示范基地、7000余亩精品水果基地、5000亩烤烟基地、30万棒食用菌基地、300亩冷水鱼养殖基地,1500亩茶叶种植基地,养殖家禽10万羽、山羊6000只、生猪20000头......形成了“红色辣椒、绿色蔬菜、金色烤烟、多彩水果、生态养殖”的产业发展布局。同时,实现了100%的贫困村建立农民专业合作社、100%的贫困人口参加农民专业合作社、100%的农民专业合作社实现技术团队覆盖。一幅“生态美、产业兴、百姓富”的靓丽画卷正在徐徐展开