您的位置:首页 > 文章详情

文章详情
新蒲新区易地扶贫搬迁:“九个”不出院 打好后续服务组合拳
2018-07-30  来源:  作者:包福兰 冯悝  主题报道

    易地扶贫搬迁工作,不但要贫困群众搬得出,还要稳得住,能致富、快发展。新蒲新区在这一过程中,始终按照“搬迁是手段,脱贫才是目标”的指导思想,在全市唯一的跨县安置点幸福社区新蒲新城六号还房安置点上,探索出就业、就医、就学、购物等九个不出院工作模式,持续为搬迁群众做好后续服务。

    暑假刚刚开始,每天早上,住在幸福社区新蒲新城六号还房安置点的中学生何朝凯都会带着妹妹一起,到小区的健身房和四点半学校来健身学习。

    社区居民何朝凯说:打完乒乓球后,休息一会儿,然后就来四点半学校看下书,每天大多数时间都在这里看书。

    幸福社区工作人员万柱云说:自从我们这个四点半学校和健身房运行以来都比较受小区居民的欢迎,特别是早上的话,九点钟开始上班到九点半左右的话就有很多小孩子到这里来叫我们开门。

    四点半学校、健身房的设置就是新蒲新区在易地扶贫搬迁安置点上打造的“九个不出院”中的“健身不出院、学习不出院”。而作为解决搬迁群众长远生计问题的“就业不出院”也在这九个不出院的内容中,来自务川县石朝乡的搬迁群众瞿贻晴就在一次招聘会中,应聘了小区超市的收银员工作。

    社区居民瞿贻晴说:自从这个超市开业我,就一直在这里面上班,在这里面上班比较方便,一个月孩子照顾到了工资也有了。

    据了解,在新中街道办和新区移民办的共同组织协调下,安置点内每隔一两个月就会有组织一次招聘会,招聘单位大多是新蒲辖区内单位,在招聘过程中,同等条件下招聘单位优先考虑易地扶贫搬迁群众,最大限度地帮助群众实现就近就业。

    社区超市老板吴兴金说:我们这开始进驻的时候,在招聘员工这一块首先是满足六号还房居民(搬迁移民的群众),主要是以他们为主,我们现在这些员工基本都是移民搬迁,服务对象。

    幸福社区在搬迁户后期保障工作中通过强化党建引领、完善配套设施 “两大保障”,抓好社区管理、就业培训、就医就学服务“三大保障”,探索党建联动、精神文明、集体经营利益、小型农场“四种机制”。让群众真正享受到就学、办事、文娱、健身、购物、学习、就业、取款等九个不出院,让易地扶贫搬迁群众在家门口就能享受到最温馨的服务。

    幸福社区居民秦琳说:对于这些小区的居民来说,来这里办事情都很方便,他们的服务也很好。感觉也比较好

    幸福社区主任敖廷强说:“九个不出院”主要是让易地扶贫搬迁群众,要享受到城市的这种生活。和他原来在老家的生活要有一个翻天覆地的变化,对我们老百姓来说对我们现在搬来的易地扶贫搬迁群众来说很满意