您的位置:首页 > 文章详情

文章详情
新蒲新区矛盾纠纷多元化解调处中心正式成立
2018-08-02  来源:  作者:黄远  新蒲政务

    731日,新蒲新区矛盾纠纷多元化解调处中心在新蒲家居正式揭牌成立,标志着新区矛盾纠纷多元化解调处中心建设全面启动,新区社会治理工作进入新阶段。

    新区(经开区)党工委副书记、管委会主任路斌出席揭牌仪式并为新蒲新区矛盾纠纷多元化解调处中心揭牌。

    新区党工委副书记穆贵玉在致辞中指出,近年来,随着新区经济快速发展,原有的调解模式和工作方法,已不能适应新形势的需要,根据中央、省、市关于完善矛盾纠纷多元化解机制的要求,以及新区发展新阶段的迫切需要,新区党工委、管委会高度重视区级矛盾纠纷多元化解调处建设,积极探索共建、共治、共享新格局,协调、协作、协商治理新机制,“互联网+”等多元化解新模式,建立完善党政统一领导、政法牵头、部门齐抓共管、全社会共同参与的社会大调解工作机制,积极推进“诉调对接”“司法确认”衔接机制,真正形成解调为主、诉调结合的新局面。

    据了解,新蒲新区矛盾纠纷多元化解调处中心是目前全市环境最美、氛围最浓、功能最齐的矛盾多元化解调处中心。设置有接待大厅、调解室、办公室、会议室、指挥中心、心理咨询室等,安装了全方位无死角同步录音录像监控系统、LED显示屏等。截止目前,中心的功能为接受群众的纠纷受理,指派分流到各级人民调委会和专业调委会、组织对重大矛盾纠纷调解工作,统筹全区矛盾纠纷排查化解工作。中心还将入驻房地产纠纷调委会和劳动争议调委会两个专业调委会,开设区公共法律服务窗口、法律援助窗口和公证窗口,配合矛盾纠纷多元化解调处工作的开展。

    新区(综保区)领导陈恒超、程蛟龙、陈杰,各镇(街道)、新区相关部门以及辖区内各法律服务机构负责人参加揭牌仪式。