您的位置:首页 > 文章详情

文章详情
寻找最美黔北乡镇——虾子镇:“辣椒小镇”别样“红”
2018-08-02  来源:  作者:遵义台 向维忠 周雪舟 本台 陈寓  主题报道

    近年来,新蒲新区虾子镇用活用好“虾子辣椒”国家地理标志产品保护这块牌子,整合多方资源,做好辣椒品种的选育、保护和推荐工作,如今大面积的辣椒种植,促进了全镇群众产业增收、村级集体经济发展。

    这里是位于新蒲新区虾子镇红旗村的“中国辣都”辣椒智慧产业博览园辣椒试种基地,来自全国各地的938个辣椒品种汇集在这200多亩的辣椒展示园里。这个试种基地应用物联网技术,实现了自动化、智能化管理,通过发挥科技的促进引领作用,收集、研究特色辣椒品种资源。

    虾子镇农业服务中心副主任农艺师林洪波说:“8月底9月初,我们将邀请省市辣椒和蔬菜方面的专家,对基地上种植试种的900多个品种,进行一个性状的评审,确定一些适合我地生长,产量比较高,抗性比较好的品种。向我们虾子乃至全市的辣椒种植户进行推广。

    优质辣椒品种在辣椒产业发展过程中扮演着极其重要的角色,而辣椒的种植和管理水平起着决定作用。这几年,虾子镇通过“村委+合作社+农户”的模式创办的辣椒种植基地遍地开花,通过群众积极参与、村委动员发动、专业合作社引领带动,提高了种植水平。

    在青山村村级辣椒种植基地,这几天工人们正对刚采摘过的辣椒地进行人工除草,并喷洒生物农药。虾子镇青山村村委会委员龚庆锋说:“喷洒的农药,都是我们请市农科院的专家来看了,给我们下的单子,在防治了之后,它马上就要开花结果,可以增加到两季。”

    辣椒种植基地有序推进,今年辣椒的市场价格比去年同期也略有上浮,让大家吃下了 定心丸”。虾子镇青山村村委会副主任任继波说:“我们这个基地总的收下来,我们预计在五六十万斤左右,以目前的销售形势应该还是蛮好的。”

    良好的水源气候条件,集中连片的土地资源为发展辣椒种植奠定了基础。2017年,虾子镇启动了明星——青山辣椒产业带建设,以“企业+产业带+新型经营主体+农户”模式,计划投入100余万元,实施订单农业,打造高标准辣椒产业带,以基地带动大户、散户种植。目前全镇种植面积达到了2.1万亩,为辣椒的深加工提供了原材料支撑。