您的位置:首页 > 文章详情

文章详情
【寻找最美黔北乡镇】虾子镇:把小辣椒做成大产业
2018-08-09  来源:遵义台 向维忠 周雪舟 本台 陈寓  作者:  主题报道

    新蒲新区虾子镇因地制宜发展壮大特色产业,以辣椒产业园为依托,实现辣椒产业的集聚发展,让越来越多的优质遵义辣椒制品走向全国大市场,把小辣椒做成大产业。

    这里是位于虾子辣椒产业园的贵州贵三红食品有限公司内包车间,工人们正在流水线上忙碌着。

    辣三娘炒制车间主管 潘光瑜:要想达到工艺完善和标准,(装瓶时)必须要人工来舀制,因为它的净含量和重量重了这一块,如果不用人工来控制的话,机械不能百分之百的达到我们规定的固性物的含量,以及工艺上的舀制方法,对我们产品的质量,以及我们的口感,都会有很大的帮助。

    这条生产线的辣椒制品就是该公司2017年8月在中国遵义第二届辣博会上推出的,现在已走进入各大超市和航空公司。据了解,目前公司产品已拥有油辣椒、泡椒、胡辣椒等108个品种,主要销往华东、华南、西南等地区。

    贵州贵三红食品有限公司董事长胡广芬说到我们今年的销售业绩是2个亿。下一步的工作我们是计划的是五年力争完成5到10个亿,五年争取把它做上市,5到10个亿种植面积也要比现在翻一番,就业也要翻一番。

    同样坐落在虾子辣椒产业园的贵州遵义黔辣苑食品有限公司,在去年入驻园区前,还只是一个家庭式小作坊,如今已发展到占地30亩,拥有炒制、泡制多条生产线的遵义农业产业化龙头企业。年加工鲜辣椒1万余吨、干辣椒5000吨,预计今年产值可达7000万元。

    贵州遵义黔辣苑食品有限公司董事长 李义波:帮我们找地建厂的融资,整个可以算是保姆式服服务,今年的辣博会,今年是第三届。辣博会是政府花重金打造。实际上对我们企业本身帮助太大了。在这片土壤已经有这样的养分,我们这些工厂公司会迅速的成长起来。

    虾子辣椒产业园占地1000余亩,园区包括加工仓储区、冷链仓储区、交易零批区、物流配送区及休闲体验区,可以实现辣椒生产、加工、物流及配送全产业链一体化运作。目前,已有“贵三红”、“辣得笑”、“黔辣苑”、“高原山乡”等知名企业入驻,为下一步遵义辣椒打开国门走向世界打下坚实基础。