您的位置:首页 > 文章详情

文章详情
新蒲新区“黔”景无限
2018-09-07  来源:新蒲新区投促局  作者:  主题报道

日前,遵义大健康产业招商引资座谈会在北京召开,新蒲新区(经开区)党工委副书记、管委会主任路斌在会上作了新蒲新区大健康产业招商引资推介,对鹭湖生态旅游度假区、洛安生态小镇项目进行了推介。

鹭湖生态旅游度假区

该项目位于新蒲新区、汇川区、绥阳县的交汇地带,其总体规划面积约110平方千米,核心区面积约18.8平方千米,总投资约170亿元。主要依托山水、田园、森林等浑然天成的自然资源,打造集康养、休闲、旅游于一体的生态旅游度假区。“洛安绿源、地域风情、康养圣地”等一系列得天独厚的自然资源构成了“山-水-岛”良好生态格局,“南柯小镇、槐安小镇、檀萝小镇”三大特色小镇和“双龙森林公园、绿湖乡村公园、新屋运动公园”三大全域公园,将有力助推度假区朝着“中国唯一、世界一流”的目标发展。

洛安生态小镇

该项目位于新蒲新区空港新城,紧邻遵义机场,依托沙滩文化发祥地和洛安江生态流域,总面积达 89万平方米,约 1382亩,主要建设内容包括医院、学校、景点等各种基础设施以及部分商住用地,打造集大生态、大旅游、大健康为一体的洛安生态小镇。秀丽的洛安江犹如一条绿飘带镌刻在规划区内,十里荷塘、漫花谷、樱花谷、沙滩文化区、黎庶昌故居、禹门牌坊等景点相环绕,美丽的洛安生态小镇将以优良的生态环境和便利的交通设施喜迎八方来客。

近年来,新蒲新区深入贯彻习近平总书记关于“没有全民健康,就没有全面小康”的重要指示精神,围绕“产城景一体、‘铁公机’联动、山水田融合、村社园统筹、文教医配套”目标,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,走出了一条生态建设与健康发展有机统一的新路。放眼新蒲新区987平方公里土地上,这里风光竞秀,满目清翠,已然是名副其实的公园城市;这里阡陌田园,尽眼乡愁,可以随时坐享自然静谧之美;这里交通便利,配套完善,是旅游休闲康养度假的首选之地。今天的新蒲新区正在以创新的智慧、绿色的理念、开放的胸怀、协调的环境向宜居、宜业、宜学、宜游的现代化“四宜”新区不断迈进。

——新蒲环境优美,配套功能完善,是颐养身心的康养之地

新蒲地处亚热带季风气候地区,终年温凉湿润,冬无严寒,夏无酷暑,年平均气温15.1℃。按照贵州建设国家“公园省”理念,人民公园、新蒲湿地、鸳鸯湖、白鹭湖等各类大小公园14个建成投用,沙滩文化旅游创新区、鹭湖生态旅游度假区、5A级云门囤风景旅游区建设有序推进,十里荷塘、樱花谷、漫花谷等农旅一体化项目建成投用,森林覆盖率达57.16%,环境空气质量优良率达95.1%,“人在城中走,犹在画中游”正成为每一位来新区观光、投资的定格印象。新蒲新区始终坚持以人民为中心的发展理念,下足力气补齐教育、医疗和养老等民生领域短板。遵义大学城已经汇聚了10万高校师生,北师大遵义附属学校、神州天立双语学校入驻新蒲,文化小学等本土百年名校向新蒲汇集,贵州医科大学附属遵义医院、遵义医学院第二附属医院等5家三级医疗机构将相继投用。在新蒲,“学有优教、病有良医、老有颐养、住有宜居”已成为群众生活的重要组成部分。

——新蒲交通便利,区位优势明显,是产业转移的首选之地

新蒲新区位于成渝和黔中两大经济圈的结合部,不仅是重庆、成都、西安为中心的“西三角”的延伸带,更是昆筑北上和川渝南下的咽喉之地。辖区内遵义机场已开通国际国内航线42条,通达43个国内、国际及地区城市,年旅客吞吐量突破150万人次。渝黔快铁正式通车,同步建成了300公里城市主次干道路网,形成了内畅外联的交通体系,构建了十分钟高速、十五分钟高铁、二十分钟机场、三十分钟航道的交通网络格局,已成为了黔北综合交通枢纽。近年来,新蒲新区将大健康医药产业作为战略性新兴产业来抓,强化支持政策体系,降低物流和商务成本,相继打造及引进桃花江国家级康养基地、至信药业等一批大健康项目和企业入驻新蒲,正着力培育和引进一批特色优势产业和大健康实体企业。

——新蒲服务优质,招商政策优惠,是潜力巨大的投资福地

新蒲新区始终秉承“亲商、重商、安商、富商”的发展理念,围绕企业需求和产业发展需要,持续营造良好的营商环境。凡招商引资入驻企业可在厂房租赁、厂房装修、新购设备、企业研发、人才引进、品牌推广等方面享受优厚扶持政策,不仅如此,还建立了“以投代补、以投成股、鼓励赎卖和政府股份逐步退出”的招商引资新模式,根据不同的企业需求,提供不同的补贴方式。成立了企业服务中心,为企业提供从落地到投产的一站式、全方位、高效率服务,形成“一个企业、一位责任人、一扇窗口、一条龙服务”的服务制度。

新蒲新区“黔”景无限。新蒲新区热忱欢迎、诚挚邀请各企业家到新蒲新区实地考察、观光旅游、投资兴业。相信,新蒲新区一定会成为您事业发展的新空间、投资兴业的新舞台、耕耘收获的新天地!