您的位置:首页 > 文章详情

文章详情
蒋灵敏:立大爱之德,树贤能之人
2018-09-10  来源:  作者:张喆(见习)  主题报道

蒋灵敏,贵州省名校长蒋灵敏工作室主持人,贵州省第十二届妇代会代表,高级教师,遵义四中副校长,遵义市第十五中学执行校长,曾多次获得省市区级表彰,多篇论文在各级各类杂志上发表。

2016年,遵义市为贯彻落实《贵州省教育综合改革方案》推行集团化办学,发挥名校效应引领集团发展,推进教育资源的优化配置和有效整合,推进优质学校的教育理念、教育思想、课改成果、师资优势等优质资源与普通学校共享,逐步实现公共教育资源效益的最大化。在这样的背景下,遵义市第十五中学与遵义市第四中学实行集团化办学。

2016年7月,当时还在遵义市第十九中学主持工作的蒋灵敏被委派到十五中来担任校长。那时的十五中教育教学还很落后,学生基础薄弱。当时蒋灵敏到十五中看到的景象是:“课堂上有至少三分之二的人没有听课。”看到这种现象让她感到很吃惊、很震撼,这与十九中孩子们精神抖擞读书的那股劲儿、那种状态相差甚远,让她感到心疼。于是,她选择了留下来。

来到十五中后,蒋灵敏身体力行影响着学校的每一个教师和学生。她始终以“大爱”来管理学校、帮助教师、鼓励学生。在她看来,要进步必须要改革。蒋灵敏结合自己几十年来的教育管理工作经验,采取措施来提高学校的管理水平,且细化到每一堂课的改革。

遵义市第十五中学副校长肖仕飞说:“每天来得最早的是我们蒋校长,走得最晚的也是她。”

二十四年来,蒋灵敏每到一所学校都坚持做实事。按她自己的话说,她爱教育事业、爱老师们、爱学生们,能为他们做点事情,是她这辈子感到最幸福的事情。蒋灵敏十分心疼学生,决心一定要改变现状,给孩子们创造出更好的学习环境和学习氛围,让每一个学生都能够在这里改变自己的人生轨迹,实现自己的理想。

在短短不到一年的时间里,十五中校园生机勃勃、活力四射。虽然学生入口分数还不到300分,但在2017年高考中,十五中参考学生555人,一本上线比2016年翻了15番,二本上线比2016年翻了两番。今年,遵义市第十五中学有608人参加高考,600分以上13人,500分以上136人,文科最高660分,理科最高分614分,二本以上427人,总平均分超过上一年50多分。本校就读学生进出口增长平均分(不含中考体育分)增长89.05分。

遵义市第十五中学教师颜家美说:“我们秉持着‘立大爱之德,树贤能之人’的办学理念,注重对学生‘爱’的培养,这几年,学校发生了巨大的变化,尤其是在教师的专业成长方面和对学生的培养方面,都取得了较大进步。”

副校长肖仕飞说,以前有家长告诫自家孩子会说“你如果不好好读书以后就只能读十五中”。现在家长对学校的印象都变了,现在对孩子说的都是“如果不好好读书,你就进不了十五中”。这几年学校的变化让大家有了成就感、获得感,也有了幸福感。

遵义市第十五中学的进步大家有目共睹,学校软、硬件不断升级,师资力量得到加强,学生学习成绩明显提高,学校办学实力不断提升,学生家长们的认同度也不断增强。