您的位置:首页 > 文章详情

文章详情
卢海英:爱生如子 倾心育苗
2018-09-11  来源:  作者:何育达  主题报道

在学生们的眼中,有一种老师格外让人喜欢,让人尊敬。他们没有惊天动地的事迹,但却踏踏实实,一步一个脚印,把满腔心血都献给了教育事业。新蒲新区喇叭镇小学卢海英老师就是这样的典范。

同行眼里,卢海英是一位踏实敬业、爱生如子的实干家;学生心中,她是一位可敬可亲的好老师。在教学这块热土上,始终辛勤地耕耘着,执着地追求着。从教16年来,她将自己满腔的热血奉献给了教育事业,她坚持爱护每一个孩子,教好每一节课,她就像一个永不停歇的“追梦人”,不断精心耕耘,让它开出似锦繁花,结出累累硕果。

坚守教育,是她不变的初心

“没有爱就没有教育,永远不变的是那份沉甸甸的爱。”她爱事业、爱岗位、爱学生,在她整个教育过程中,充满着和谐的师生情感、真挚的事业情怀、愉悦的教学情境。

2002年8月,卢海英怀揣着对教育的梦想走进了喇叭镇的一间村小—新民小学。当她走进学校,第一眼看到的是孩子们自己从家里带着板凳来学校上课,自己从家中带来笤帚打扫学校时,她便暗暗下定决心:一定要好好的教这些孩子们。这一句简单纯朴的诺言一直支持着她在这里一待就是六年。喇叭镇的经济条件不好,留守儿童居多,在这六年里,多少个日日夜夜她和这些留守儿童们在昏暗的灯光下、在火炉边一起学习。天黑了,打着电筒把孩子们一一送回家中。即使到了喇叭镇小学,卢海英也依旧关爱着住校的留守儿童。

课余时间、卢海英会和留守儿童一起吃饭,一起家常、一起做游戏,关注他们行为规范的养成教育,同时了解他们的心理、生活以及学习情况,并针对性对留守儿童开展学习辅导、思想教育、生活服务等,让留守儿童充分感受到“师爱”似“母爱”,让留守儿童在远离父母的日子里也能健康快乐的成长。与此同时,卢海英还会定期和留守儿童的父母沟通,告知学生在学校的学习成绩和近期表现,让家长放心。

喇叭镇小学校长陈修泽告诉记者,卢海英老师的对工作非常敬业,在学校,除了上课和指导学生,大部分时间都在老师一起交流课改的经验,专研教材等。在师德师风方面也很好,她爱生如子,一视同仁,她不分成绩的好坏,不论家境贫富,她都会花时间和学生打成一片。

教育艺术,是她永远的追求

2008年春,新民小学合并到了喇叭镇小学,她和孩子们一起又来到了喇叭镇小学。十年前,由于乡镇的英语教师非常短缺,因此,卢海英担任了两个年级七个教学班的英语教学任务,一个星期二十一节英语课,很多时候,她的嗓子哑得说不了话,依旧坚持着上课。她没有喊一声累,一直坚持在教育的最前线努力工作着。

在工作中,卢海英认识到“教学质量是学校的生命线”,因此,在课堂上,卢海英在注重英语语言知识教学的同时,有意识、有目的、有计划地引导学生开口朗读。她创造性地设计课堂结构,灵活地运用教育教学方法,激发学生学习兴趣,让教学过程生动活泼。

正因为卢老师“特殊”的教育方式,她所带的班级学风优良,成绩一直很好,在今年她从教的五年级英语获得了全区同类学校第一名,得到了学生、家长以及同事们的高度赞誉。

不仅如此,2012年至2013年,她多次担任县级示范课的执教任务,获得各级领导及专家们的一致好评,她的课堂实录及撰写的论文多次获得县级奖项。2017年“一师一优课 一课一名师”荣获贵州省市级优课;2017年11月喇叭镇小学组织教师到凤冈县第一小校开展交流活动她承担示范课;2017年被评为年度优秀教师;2018年2月被评为区级骨干教师;2018年4月参加新蒲新区中年教师教学技能交流大赛荣获英语科二等奖,并作题为《让英语学习生活化》专题讲座,收到很好的效果。

卢海英表示,“平凡的教师之路,付出的无外乎是爱心、责任心,而收获,却可能会让你感动一生。我已经决定做一个潜下心来育人,静下心来教书,让学生喜欢、家长放心、社会满意的老师。”