您的位置:首页 > 文章详情

文章详情
冉珍亿:让学生成班级管理的主人
2018-09-12  来源:  作者:何育达   主题报道

  有人说,她用三年的时光做了一个摆渡人;也有人说,她是学生在求学路上的同行者。新舟镇中学冉珍亿老师在担任班主任的岁月里,以“真”、以“情”陪伴着班级风雨同舟,让每一株幼苗享受阳光雨露,让每一朵小花甜美绽放,用三年时光给孩子、给家长、给学校一份优异的答卷。

尽管班主任的工作很烦琐,也很辛苦,但冉珍亿老师有着自己的工作思路和育人蓝图:一个孩子经过初中三年的时间,除了优异的学习成绩以外,他(她)还能学会点什么?成长为什么样子?

因此,冉珍亿老师根据现在很多学生心理脆弱,独立生活能力、学习能力和自我管理能力差等特点,着眼于学生的未来,紧紧围绕“班级自主管理”这一教育理念,坚持把教育做到每一个学生的身上,把良好的道德品质和积极上进的思想化为每一个学生的精神理念,让学生志存高远、团结友爱、竞争互助、快乐学习、共同进步。

教育家苏霍姆林斯基说过“没有自我教育就没有真正的教育”。只有学会自我教育才是真正的教育,只有学会了自我管理的管理才是真正的管理。初中生已经具备了自我管理的能力,他们希望自己的才能得到别人的认可,也希望自己的特长能够发挥,更有参与到班级管理中的欲望和热情。初一年级是抓好养成教育的关键时期,对于一个新集体,创造适于孩子成长的大环境、好风气非常重要。冉珍亿老师会在学生刚进初中的时候,通过班级自主选拔班委,使每一个学生都认识自己是班级的一员,有责任和义务做好自己。选拔出的班委则各司其责,带领自己的组员为班上服务,并通过主持每周的主题班会,组织班级讨论一周的学习、生活中有哪些做得不到位的地方。做到在管理中学习,学习中管理,使得每一个学生都得到了锻炼,才能得以发挥,个性得以发展。

刚进入新舟镇中学的七(1)班班长胡哲榆说到,“我们14个班委与冉老师一起管理班级,一起成长,在提升自身的同时,也能帮助更多的同学,增加了我和同学之间的友谊,使得同学们相处更加融洽了,班级里更多了一份和谐与欢乐。”

在一个班集体中,同学之间能否和谐相处会直接影响班级的凝聚力。现在的孩子个性都很要强,在班里经常会出现“勺子碰锅沿儿”的情景。而班主任冉珍亿老师作为导师的角色,有目的、系统、科学地培养学生。比如开展各种团队活动,让学生各显其能,设置要彼此合作才能完成的任务等等,引导同学们看到别人的长处,懂得欣赏别人,体会到朋友的重要性。

这些主题活动的开展,在班级建设中起到了非常好的效果,它使得班级逐渐形成了自强自立、团结互助、积极进取的良好风尚。在学会做事中学会做人,在和谐共处中共同进步,最终引领孩子们学会成长、学会进步。

在班级自主管理下,学生以他律来自律,以自律来反观他律。冉珍亿老师采用“小组评价模式”和“一捆一,一带一”捆绑模式,让学生学会自律、学会学习、学会合作、学会超越、学会生活。在小组评价模式下,以组为单位,对学生的德、智、体、美、劳各方面进行综合有效、系统、科学的评价。学生们学会相互管理、相互监督、相互鼓励、共同努力,只为提高和超越自己,以自己的班级和小组为荣。班级在学习上、生活中,以“一捆一,一带一”的捆绑模式,让学生明白什么是责任,引导学生养成健全的人格,理解和包容同学、家长、老师以及社会,从而明白做人的道理。同时,学生们通过在学习和生活中的互动,在目标的设置、实施的过程上产生了共鸣,逐渐建立起友谊的桥梁,真正实现团结奋进,共同进步。曾经在冉老师所带的班级上,有一位叫钱洪的同学,因为思想原因导致厌学,学习成绩差,不到校上课,甚至想辍学外出打工,得知这一情况的班委便带着班级里的几个同学徒步几十公里到钱洪家里和他聊天、谈心。同学们的深情使得钱洪重回学校,变得努力学习,最终考上了理想的高中。

冉珍亿老师不仅在学生自主管理班级的方面做得出色,同时,教学成绩也非常突出。在今年中考中,冉珍亿老师所带的班级中一个叫马福煜的同学以裸分600分的成绩获得新蒲新区中考状元,而班级44名同学全部考上了理想的高中,她赢得了学生、家长以及同事们的高度赞誉。

新舟镇中学党支部副书记、副校长罗辉江告诉记者,“冉珍亿老师在坚持学校德育大方向的指导下,结合实际,实施班级自主管理,并时刻关注学生学习、生活、生理以及心理等方面,真正让学生做到‘管中有学、学中有管’。下一步,学校将分享冉珍亿老师的带班管理理念,进一步提高学校班主任的管理能力。”

冉珍亿老师表示,她将一直保持对每一个孩子、对每一个家庭负责任的初衷,用心、用情去教学生学会做人、学会做事、学会共处、学会求知,让他们成为合格的共产主义接班人。