您的位置:首页 > 文章详情

文章详情
【感党恩 庆丰收】喇叭镇:高山葡萄结出“甜蜜”产业路
2018-09-14  来源:  作者:陈寓  主题报道

近年来,新蒲新区喇叭镇围绕建成”果蔬之乡、 绿色家园“的发展目标,不断优化现代农业发展结构,把高山葡萄种植作为该镇的特设长效产业重点发展,短短几年时间里种植面积扩大到了3000余亩,在全镇开启了一条调结构、促增收、美生态的稳固长效产业发展路。

这里是位于新蒲新区喇叭镇龙堰村的居家农场高山葡萄种植基地,金秋时节,放眼望去,山顶的200余亩高山葡萄又到一年丰收季,一串串高山葡萄缀满枝头,紫中带亮,葡萄架下人头攒动,不断有人入园体验品尝,享受采摘乐趣。

游客袁琴说:他开始种的时候,我们就开始关注他这个基地,16年他的葡萄上市,我们就是第一批采摘者,到现在都已经三年了,尤其是去年和今年大丰收,我们就把亲戚朋友都叫过来,大家都来分享他这个葡萄。

游客穆仕芳说:这个葡萄比较天然绿色的嘛,味道特别甜,采摘的多的话,回去还可以泡葡萄酒,非常好。

自八月下旬刚刚进入采摘期来,每天都有不少人前来采摘,同时也有商家进场批发高山葡萄,短短一周的时间就已经销售3万余斤,因高山葡萄属于晚熟品种,挂果期长,可以持续到国庆、中秋期间,这样一来和其它葡萄品种错峰进入市场,形成互补,该葡萄不但鲜食可口,而且含糖量高、耐储藏,更是作为酿造葡萄酒的首选原料。

茅台学院酿酒工程系教师江璐说:今天来这边考察,一个是看一下这个葡萄园的管理情况,另外一个就是可能会跟我们学校这边合作,进行开发一些酒类的产品,用这个葡萄做一些特色的产品。

据了解,由返乡创业青年居玖刚创办的居家农场高山葡萄种植基地2014年初在龙堰村流转土地280余亩,从湖南引进技术和种苗开始种植高山葡萄,2016年初挂果,今年进入盛果期,亩产可达8000斤左右。

居家农场高山葡萄种植基地负责人 居玖刚说:对于我们这个高山葡萄,在气候土壤,海拔,都比较适合,种这个优质的高山葡萄,我们也在做有机认证,今年已经有机认证初步转换期已经达到了,以后就是高品质的有机葡萄,在今后的话,我们就带动当地的老百姓,每家来种点葡萄,或者来务工来带动大家致富。

目前,该镇通过核心示范种植基地辐射带动,从2017年开始,已在乐声、瓦龙、红岩、合力等村采取农村“三变”改革模式种植高山葡萄3400余亩,涉及群众3000余户,其中贫困户1300多户,高山葡萄具有的这种高抗病、高抗逆性、高品质、高产量、高效益等特点将为当地群众开始一条全新的脱贫增收致富路子,同时通过做强一产,谋划二产、三产,实现好接二连三工作,实现产城互动。