您的位置:首页 > 文章详情

文章详情
新蒲新区:构建“10分钟城市社区健康服务圈”
2018-09-26  来源:  作者:金家立、邓祁  民生新蒲

为健全新蒲新区医疗卫生服务体系、完善医疗服务中心建设,全力打造“10分钟城市社区健康服务圈”和“20分钟乡村健康服务圈”,9月25日,新蒲新区召开医疗卫生工作专题调度会,研究部署相关工作。新蒲新区党工委书记陈代军出席会议并讲话。

会上,区卫计局汇报了新蒲新区医疗卫生工作情况和新区人民医院建设推进情况。与会人员围绕项目建设、医疗机构功能定位等工作提出意见建议。

会议指出,近年来,新蒲新区高度重视卫生事业发展,不断加大政策扶持和资金投入,硬件设施持续优化,医疗卫生服务体系和服务能力建设不断增强,居民基本医疗服务水平稳步提升,医疗卫生事业取得良好发展。

会议要求,全区各有关部门要深刻领会、准确把握习近平总书记关于卫生与健康事业的新理念、新思想、新战略,深入落实好相关会议精神,把人民健康放在优先发展的战略地位。要以保障群众身体健康为出发点和落脚点,进一步夯实社区、镇村基本医疗卫生服务基础,着力在保证覆盖、提升服务上下功夫,真正解决好医疗卫生服务群众“最后一公里”问题。要进一步提升医疗卫生管理能力和服务水平,不仅让优质医疗资源服务于新蒲新区,还要向遵义市乃至周边地区进行辐射,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

据了解,十三五期间,新蒲新区将规划建成三级医院5家、二级医院3家、专科医院2家和一级医院4家,建成标准化村卫生计生室30所、农旅医养一体化村卫生计生室6所、社区卫生服务中心5所、社区卫生服务站10所和贫困自然村卫生室8个,全力构建“10分钟城市社区健康服务圈”和“20分钟乡村健康服务圈”,全力将新蒲新区建成黔北核心、辐射西南、面向全国的中医药事业发展示范区和大健康医药产业示范区。

新区领导穆贵玉、向辉、李学忠,新建投公司领导王大江出席会议。新区相关部门负责人参加会议。