您的位置:首页 > 文章详情

文章详情
【营商环境我行动】新蒲经开区:坚持“痛点”思维优化营商环境
2018-09-28  来源:  作者:毛雨  主题报道

遵义综保区(新蒲经开区)按照全省产业大招商和营商环境集中整治行动要求,围绕打 “新兴产业集聚平台、生态文化休闲园区”的目标,秉承“让企业更伟大,让事业更精彩”的理念,坚持“痛点”思维,不断创优营商环境,努力让投资者引得来、留得下、发展好。

解决“效率不高”痛点——经开区建立了“综保区+经开区”、“管委会+公司”机制,实行首问负责、限时办结、现场引导、一次性告知等,为企业提供从签约落地到投产经营所涉及的行政审批、政策兑现、要素保障等一站式、保姆式服务,建立企业评判机制,形成政企良性互动。坚持构建“亲清”政商关系和领导挂帮企业机制,打造高效廉洁的园区,帮助企业解决发展中的困难,指导企业争取相关政策红利、依法经营加快发展;对不廉洁、不作为、慢作为行为“零容忍”,努力做到让投资者省心、放心、舒心、安心。

解决“配套弱”痛点——经开区围绕智能终端、绿色生态为特色的轻工产业和航天航空配套为主的军民融合“三大主导产业”,按照“抓龙头、铸链条、强配套、建集群、优服务”思路,积极构建生态产业链,实现就地就近配套,有效降低企业生产成本。在空白的基础上引进智能终端企业61家。目前可实现60%本地化配套,初步形成智能终端产业集聚区。在特色轻工产业上,依托“虾子辣椒”品牌和资源优势,围绕打造“世界辣椒加工贸易基地”目标,形成了中国辣椒城、辣椒物流园、辣椒加工园和辣椒智慧产业园“一城三园”的格局,形成从辣椒种植、烘干、加工、储存、电商平台等为一体的产业链,增强了招商引资吸引力。在航天航空配套产业上,初步形成了紧固件、零部件、继电器、连接器、电镀等一体的产业体系。

解决“资金流不足”痛点——经开区采取“以投代补、以投成股、逐步退出”的方式,集中资金和资源扶持优质产业和企业,提升招商引进企业的质量。探索“银政企”金融业务合作,在招商引资中让银行充分参与,增强银行对企业提供信贷支持的信心;通过帮助企业和金融机构搭建平台,根据企业实际经营情况制定融资方案,帮助企业解决融资难和资金周转难问题,累计协助企业融资到位10.18亿元,为高成长性企业扩大生产规模、设备更新换代等提供融资支持。

解决“退税难”痛点——针对企业反映的与沿海地区相比存在“退税难、退税慢”的问题,经开区成立专门工作组,与国税部门一起在深圳等地深入考察学习交流,建立了园区、国税、企业经常性沟通机制,探索建立电子信息产业退税负面清单,建立退税资金池、退税质押贷款机制,协调加快退税工作,累计实现退税10.88亿元,增强了外贸企业扎根发展的信心决心。

解决“物流成本高、配送慢”的痛点——在积极发挥综保区平台作用,实现就近配套、就近采购、当地报关的同时,积极开展定点、定线、定时、定车、定价的“五定”跨境物流服务,最先开通了深圳至遵义路线,让物流成本低于周边,让物流配送及时到位。

解决“落地慢、留不住”痛点——围绕企业发展和工人“吃住行娱购”等所需,让城市配套设施和生产生活要素向园区延伸。建成标准厂房200多万平方米,公租房6200余套,商业综合体14万平方米。在完善硬件设施的同时,经开区积极搭建企业家俱乐部平台,共商园区发展大计,组织区内企业员工开展足球赛、篮球赛、羽毛球赛、晚会等活动,丰富员工的业余生活,让企业和公司员工找到归宿感。