您的位置:首页 > 文章详情

文章详情
遵义站坐动车“刷证进站”但这些乘客仍需换取纸质车票
2018-09-29  来源:遵义晚报  作者:  民生新蒲

   遵义站坐动车“刷证进站”,自动取票机前排队的旅客明显减少,多数旅客已经开始拿身份证“刷证进站”。

 

贵州25个车站开通“刷证进站”

不少市民已经发现,目前在12306网站或手机APP上购买动车票时,很多车次旁都增加了一个类似身份证形状的图标。

从本月21日起,在遵义站乘坐动车不需要再换取纸质车票,只需刷本人身份证就能进站乘车。

这表明,目前咱们贵州贵广、渝贵和沪昆三大高(快)铁已开始试点电子客票,贵州高铁已进入“无票时代”。

目前,贵州省试点开通“刷证进站”的高铁线路包括:贵广高铁、沪昆高铁和渝贵铁路。

其中,沪昆高铁贵州西段(贵阳——昆明)目前只能在贵阳北至盘州区间各站“刷证进站”。

此外,贵州省试点开通“刷证进站”的高铁车站包括上述三大高铁线路的沿线25个车站。

具体涵盖:

贵阳市内的贵阳北、贵阳东、龙洞堡站,

还有贵广高铁的龙里北、贵定县、都匀东、三都县、榕江、从江站;

沪昆高铁(贵州西段)的平坝南、安顺西、关岭、普安县、盘州站;

沪昆高铁(贵州东段)的贵定北、凯里南、三穗、铜仁南站;

渝贵铁路的修文县、息烽、遵义南、遵义、娄山关南、桐梓东、桐梓北站。

乘坐动车全程需使用身份证四次

昨日,记者登录12306网站和手机购票客户端看到,在多数动车车次信息旁,都新增了一个类似身份证的小图标。

有这个图标的车次,旅客在购票后都不需要再换取蓝色车票,在乘车时仅需在各高铁站闸机刷二代身份证便可检票乘车。

据遵义车务段工作人员详细介绍,旅客在网站或手机客户端购买到车票后,在乘车当日首先通过刷身份证“实名验证”后,进入候车大厅;在进站乘车前,则需在检票闸机的蓝色感应区域再次刷身份证进入站台乘车。

而在列车行驶过程中,铁路工作人员会随机抽检旅客的身份证;最后一次刷身份证则是在列车到站乘客出站时,持身份证在闸机上刷一下,便可顺利出站。“也就是说,开通电子客票后,旅客乘车全程需四次使用到身份证。”

下列情况仍需换取纸质车票

是否开通电子客票后,所有乘客都不再换取纸质车票了呢?

遵义车务段工作人员解释:

--由于目前仍有少数车站没有开通闸机刷卡,因此乘坐沪昆高铁贵州西段(贵阳——昆明)贵阳北、安顺西等站至云南段的曲靖北、嵩明、昆明南等站的列车的旅客,仍需换取纸质车票。

--学生票、残疾军人票等优惠票种,以及成人、儿童用同一身份证购票的,仍需换取纸质车票后再进站乘车。

--如果旅客在中途上下车,也不能用身份证直接进出站。

除此以外,使用电子客票也是可以换取报销凭证的。

需要报销凭证的旅客,可在不晚于车票乘车日期之日起31日内,凭购票时所使用的二代居民身份证原件(或订单号码)到铁路售票窗口换取纸质车票,逾期将不予办理。