您的位置:首页 > 文章详情

文章详情
兰生村:春华秋实 华丽嬗变
2018-10-08  来源:刘伊霜  作者:  主题报道

“虾子辣椒就是不愁销,今早拉去卖,八块五毛一斤,卖了两百多斤。”新蒲新区虾子镇兰生村村民游绍龙从麻袋小心翼翼地捧出今年收的干辣椒,一脸喜气地向记者展示着,“这个品种更好,能卖到十二块左右一斤。”

初秋,兰生村浸泡在硕果累累的喜悦中。天高云淡,平整的道路在山间蜿蜒,一撇一捺地伸向农户人家。这个季节,兰生村的三百亩生姜基地、“贵三红”千亩有机辣椒基地等已经基本收获完毕,因此,田野里几乎看不到果实了,但丰收的喜悦却是挂在村民脸上的。

补足短板

贫困村面貌焕然一新

兰生村是虾子镇最边远的村子,全村1705户7641人,虽然自然生态优美,但基础设施薄弱,产业发展滞后,属省级一类贫困村。2014年,兰生村贫困人口163户453人,贫困发生率为5.92%。这几年,在全村干部群众的共同努力下,兰生村于2017年脱贫出列了,贫困发生率降低为2.64%,以扎实的脱贫成效成为脱贫攻坚市级示范点。

说起兰生村这几年的变化,村民们感慨万分——

“以前最怕生病,村里没卫生室,看病走老远,路又坑坑洼洼的。”

“养的肥猪都卖不出好价钱,山上山下价格悬殊太大,一斤差价将近五毛钱,一头猪少赚一两百元哩。”

“这几年路修好了,我们拉辣椒去虾子镇上卖就方便多了。种辣椒实惠,一年每亩地能赚四五千块。”

村支书苟寿先告诉记者,2015年前,村子还没有通硬化路,群众出行非常不便,农产品也不好卖出去;没有卫生室,村民及时就医成了问题;教学条件差,只有一间条件非常简陋的村小……他语气一转,说:“不过,现在我们兰生村已经大变样了。”

苟寿先介绍,这几年来,村支两委通过认真梳理问题和短板,积极转变发展思路,狠抓基层党建、基础设施建设、产业建设,大力推动整村脱贫,完成硬化通村公路26.5公里、通组公路83公里;实施了3个大型人畜安全饮水工程,可解决4000多名村民的饮水问题,安全饮水工程基本实现全覆盖;新建了2所村卫生室;从2017年截至目前,已实施危房改造96户、“三改三治”87户、农村人居环境改造402户。

最让苟寿先自豪的,还是村里新修建的占地1000平方米的兰生小学。“学校修好后,老百姓非常满意。”他兴奋地介绍,这是一所农村寄宿制学校,在新蒲所有村小里条件都算数一数二的。孩子们吃住在学校,再也不用每天翻山越岭上学了。而且按照政策,学生在校吃中餐是免费的。现在学校有20名老师、360多个学生,教育质量大幅度提升,师生人数是以前的一倍多。

扶志扶智

贫困户争先“脱帽”

苟寿先坚持认为,扶贫先扶志,必须补足精神之“钙”,才能充分激发群众的内生动力。近一年来,兰生村召开群众会、院坝会一百多次,对全村贫困人口进行种植养殖技术和政策知识讲座培训30多次,彻底改变群众“等、靠、要”思想。

“脱贫不脱政策,不要有顾虑。”“致富还得靠自己勤劳的双手!”每一次动员会都是一剂脱贫强心针。

贫困户杨秀渊就是受益者之一。杨秀渊年轻时因病致贫,在经历了打工、致富、创业、失败的大起大落后,脸上已写满沧桑。就在他正为一家五口人的生计发愁和迷惘时,村委会鼓励他参加工匠技能培训,但他担心学了没用处,有些犹豫。“现在干建筑吃香,到处都有工程,怎么会没活干?”经过苟寿先一番苦口婆心的劝说,他抱着试试看的心态参加了培训并取得了相关证书。2016年,杨秀渊到外地认真学习建筑经验,回家组建了一支50多人的工人队伍,其中近一半是当地贫困户。他凭着诚实和努力,通过招标,承包了部分虾子镇危房改造和“三改三治”工程。在虾子镇政府的关心下,他妻子的就业问题也得以解决。对此,他感动地说:“政府从来没有放弃过我。”

2017年,杨秀渊主动向村委会提出申请,要求自己从建档立卡贫困户中退出。摘下了“贫困帽”,他感到如释重负。如今,他已摇身一变,成为老乡口中的“杨老板”,他的梦想是带领着村民一同致富。

近一年来,兰生村不断调整优化产业结构,调减玉米种植面积,积极引入企业和社会资金因地制宜发展特色果蔬产业,已建设龙堡蔬菜基地500亩,生姜300亩,豇豆300亩,辣椒2100亩(其中贵三红公司在齐心组、合心组建设1000亩有机辣椒基地),经果林1200亩,枇杷、血橙等1000亩,修建了3个养猪场,2018年为贫困户发放猪崽162头、山羊50只、鸡苗1040羽……一个个蔬菜大棚,一条条机耕道,一块块产业地,交织成一幅脱贫致富的兰生画卷。

为发展和壮大村级集体经济,兰生村确立了“公司+支部+合作社+农户”的模式,把贫困人口100%纳入合作社利益联结机制,不断提高农民组织化程度和扶贫资金项目的实施效益。

“我们已经修建了云水湾观光酒店,下一步想搞农旅一体化产业,吸引城里人来游玩,提高农户经济收入……”苟寿先说话时眉飞色舞。