您的位置:首页 > 文章详情

文章详情
新蒲新区农民夫妇骑马重走长征路
2018-10-30  来源:遵义晚报  作者:  主题报道

“罗建华、丁啟梅是谁?”

“他们是来自遵义市新蒲新区的一对农民夫妇,骑马重走长征路。”

谁都未曾料到,这对普通的农民夫妇,在内心驱动下做出了惊人的决定:2017年10月5日,夫妻俩一人骑马、一人开车,穿着母亲做的布鞋……开始重走二万五千里长征路。沿着红军长征路线一路前行,历经一年零九天,他们到达陕西省吴起镇,完成了人生中最重要的一次“修行”。

一路上,他们的故事沿着长征路流传开来,越来越多的人认识了他们,为他们的经历而感动。

每到一处纪念馆、烈士陵园、战斗遗址等,工作人员都会在夫妻俩的留言本上盖章、留言,这本留言册成了他们的宝贵财富之一 

出发: 酝酿十年的“修行”

今年44岁的罗建华、丁啟梅夫妇一直居住在新蒲新区,过去在家务农,后来创业,在村里建了一个养猪场和一幢两层家居小楼,2016年被国家征收拆迁。

2017年10月以来,他们就成为《遵义晚报》的老朋友,本报一直关注着这对夫妇。他们的长征故事,要从2006年开始说起。

“务农、养殖辛苦,每次累了就会告诉自己‘苦不苦想想红军二万五,累不累想想革命前辈’。”在此前的采访中,罗建华告诉记者,家里生活一天比一天好,2006年他有了重走长征路的想法,之后更在省内买了一匹马,但这匹马的个性不适合长途骑行。2013年,他将想法告知妻子,得到了她的支持。

发小知道后,建议他们深入了解历史,向遵义市长征学学会的专家请教。于是,他开始大量阅读历史书籍,观看相关纪录片、电影等,生活中也加大工作量,开始冬泳,以此锻炼自己的体力。

2016年,养殖场和房屋被征地拆迁,罗建华和妻子决定用这段“空窗期”实施他们重走长征路的计划。

2017年7月,罗建华到山东买了一匹性格温驯、体力和耐力较好的马,取名“CZ”。安顿好老人、孩子后,当年10月2日,他们带着大家的不舍、叮嘱、期盼,前往起点江西瑞金。

归家: 走了一年零九天

按遵义市长征学学会专家设计的路线方案,夫妻二人沿着当年中央红军的行军路线和时间节点重走长征路。

2017年10月5日,罗建华夫妇从江西瑞金叶坪纪念馆出发,一路上走过江西、广东、湖南、广西、贵州等9个省、1个直辖市、1个自治区,沿着红军当年的足迹走完了二万五千里长征路。

途中,凡是有烈士陵园、红军战斗遗址、纪念馆等,他们都会祭拜、参观,详细了解曾经发生的故事。

 

全程有60%都是乡间小道,有的地方已经被野草掩盖,需要自己开路。没有时间刮胡子,现在留成了络腮胡。”罗建华开心地告诉记者,他们尽量还原红军长征途中的生活,学习红军“靠民不扰民”,用炊具自己做饭,晚上休息住车里或帐篷里。

一路上,他们参观红军战斗遗址、革命烈士纪念馆、红军驻地旧址138处,祭拜烈士纪念碑、烈士陵园、红军墓96处。

征途:一路艰辛与感动

丁啟梅负责驾车前行,遇到乡间小道、雪山、草地,是她最紧张的时候,因为这意味着要和丈夫分开行动。

丁啟梅说,山里手机没信号,到了晚上丈夫还没有到达会合点,约定的地方没有人家,周围只有黑漆漆的山林,她被吓哭了。

之后,车马分离、“失联”的情况时常遇到,只有看到丈夫的身影出现,她悬着的心才会落地。

在重走长征路的后半段,他们夫妻二人分离的时间是最多的,尤其是爬雪山。今年7月下旬,他们开始爬雪山,罗建华独自骑马爬过了夹金山、梦笔雪山、雅客夏雪山,而接下来的昌德雪山和打鼓雪山情况复杂、人烟稀少,为了安全他找了向导带路。

走完五座雪山,他们用了近一个月时间。

他们因长征而远行,一路上内心感受到的热情、温暖,远远超越了个人的艰辛。

沿途的人们知道他们的事后,主动送蔬菜、水果和马粮给他们,有的邀请他们到家中休息,有的用柴火烧水给他们洗浴,马意外跑丢时帮他们拴住……在经过少数民族地区时,一些上年纪的老人看到他们,甚至会用仅会说的一两句汉语表达对红军、党和国家的感谢。

“我们这次能顺利完成重走长征路,离不开社会各界的支持和帮助。”采访中,罗建华告诉记者,这是他和妻子人生路上的一次胜利,他们的心将永远在长征路上前进。

一路经历了“失联”、马匹“逃跑”、生病受伤等,但他们所体验到的,只不过是当年红军长征艰辛之点滴,正是红军不畏艰难、不怕牺牲的坚强意志,才有了今天的万家灯火和幸福生活。接下来,他们会把“行军”日记整理出来,将收获分享给大家。

遵义市长征学学会会长曾祥铣表示,罗建华夫妇用具体行动弘扬了长征精神,他们用行动讲故事,而他们的行动本身就是又一个遵义故事。